Симптомы аппендицита у пожилых женщин

Хронический аппендицит – вялотекущая форма воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки, чаще всего связанная с ранее перенесенным приступом острого аппендицита. Лечение хронического аппендицита при невыраженных проявлениях – консервативное, при стойком болевом синдроме показана аппендэктомия.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика и многочисленные нюансы острого и хронического воспаления аппендикса делают постановку диагноза и хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей.

Различают рецидивирующий хронический аппендицит и первично-хронический аппендицит. Рецидивирующий аппендицит развивается после перенесенного приступа острого аппендицита, первично-хронический – при отсутствии предшествовавшего острого приступа.

Обычно после перенесенного острого воспаления червеобразного отростка полного выздоровления не наступает. В отростке, его брыжейке и в окружающих тканях остаются значительные патологоанатомические изменения в виде рубцов и спаек. Рубцовые изменения в стенке отростка суживают его просвет, образуют перегибы, перемычки, что затрудняет опорожнение полости отростка.

Наличие рубцов и спаек нарушает васкуляризацию и иннервацию отростка и его брыжейки. Нарушение трофики понижает устойчивость ткани стенки отростка к внедрению инфекции, следствием чего является новое воспаление, более частая перфорация и гангрена отростка.

Кроме того, в отростке и в спайках продолжает существовать дремлющая инфекция, готовая при неблагоприятных условиях дать новую вспышку воспалительного процесса. При первично-хроническом аппендиците воспалительные изменения в отростке бывают выражены слабо.

Клинические признаки

Врачи разделяют аппендицит на два типа: простой (поверхностный) и некротический (гангренозный).

При простом аппендиците ткань воспаляется. Однако в катаральной стадии воспаление может спонтанно регрессировать, тогда хирургическое лечение не применяется. Боль длится от нескольких часов до одного дня.

В некротической стадии воспаление сильно выражено, в месте поражения образуется гной. Эта форма может закончиться летальным исходом в течение 24-48 часов.

Деструктивная стадия опасна для жизни, так как воспаленная ткань медленно самоуничтожается и перерастает в кишечную перфорацию. Как быстро неосложненное воспаление превратится в деструктивное, зависит от причины воспаления и состояния здоровья человека. Большинство врачей говорят о 48-часовом терапевтическом окне. Это означает, что через 48 часов риск перфорации увеличивается.

Перфорация кишечника

Важно! Если вы заметили боль и тошноту, то должны немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче проходит восстановление.

Диагностика хронической формы

У детей, беременных женщин и пожилых людей постановка диагноза – сложная процедура, поскольку симптомы размыты. В случае неясных результатов дополнительно исследуют мочу, чтобы исключить заболевания почек и мочевыводящих путей. Процедуры визуализации помогут в выявлении заболевания.

При ультразвуковом исследовании (сонографии) исследуют нижнюю область живота. Аппендицит проявляется как затенение на картинке. В сложных случаях, когда симптомы нечетко определены, и имеются подозрения на наличие осложнений, проводится компьютерная томография.

Надежного метода диагностики заболевания не существует. Если врач сомневается, выполняется инвазивное вмешательство, поскольку воспаленная и неудаленная слепая кишка опасна для жизни больного.

Каков прогноз при лечении и его отсутствии?

Прогноз заболевания зависит от того, насколько точно диагностируется расстройство, и как быстро проводится хирургическое вмешательство.

Если операция выполняется быстро, и воспаленный кишечный отросток удаляется, прогноз хороший. В этом случае не возникают долгосрочные последствия.

Если симптомы не распознаются вовремя, аппендицит угрожает жизни пациента. Во многих случаях в стенке кишечника образуется сквозное отверстие (кишечная перфорация). Бактерии из фекалий попадают в окружающую брюшную полость, что приводит к воспалению брюшины (перитониту). В случае перитонита единственным вариантом лечения становится срочное оперативное вмешательство, за которым следует многодневное пребывание в больнице с применением антибиотиков.

Перитонит

Важно! Если аппендицит не обнаружен вовремя, он может распространяться на окружающие ткани кишечника. В данном случае необходима сложная операция.

Однако осложнения встречаются в редких случаях. Большинство пациентов вовремя обращаются за медицинской помощью.

Диагностика

Диагноз ставят на основании характерных симптомов аппендицита. Подтверждают диагноз «воспалительные сигналы» общего анализа крови. Наиболее достоверный метод – лапароскопия.

Уточнение морфологической формы аппендицита (катаральная, гангренозная, флегмонозная) возможно при операционном вмешательстве: проводят гистологическое исследование удаленного аппендикса. Из инструментальных методов используют ультразвуковое исследование, рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию, компьютерную томографию.

Симптомы

При обострении заболевания может появляться тошнота и рвота. Во время объективного осмотра врач может обнаруживать болезненность в правой подвздошной области при глубокой пальпации. Нередко слабоположительными бывают симптомы раздражения брюшины и наличия воспаления в области червеобразного отростка.

Характерно наличие в анамнезе одного или нескольких повторных приступов острого аппендицита. В промежутках между приступами субъективные жалобы могут отсутствовать, иногда чувствуется небольшая болезненность в области слепой кишки, отмечаются диспептические явления, запоры. Иногда боли появляются только во время физического напряжения.

При исследовании определяется нерезкая локальная болезненность в области слепой кишки. При рентгенологическом исследовании (о необходимости которого нередко забывают) определяется плохая наполняемость или отсутствие заполнения червеобразного отростка контрастной массой.

При редко встречающемся первично-хроническом аппендиците симптомы бывают аналогичные. Большинство больных жалуется на периодические ноющие боли, плохой аппетит, явления колита, раздражительность. Определяется вздутие и повышенная чувствительность области слепой кишки.

Осложнения

При любой форме хронического аппендицита возможно развитие острого приступа и тяжелого поражения отростка (гангрена, перфорация). В отдельных случаях при наличии спаек может наступить непроходимость кишечника.

Диагноз

Наличие локальной болезненности в правой подвздошной области может указывать на аппендицит. В некоторых трудных случаях выяснению диагноза может помочь рентгенография червеобразного отростка.

Путем всестороннего обследования необходимо исключить заболевание правой почки и мочеточника, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и женской половой сферы. Клиническую картину, сходную с хроническим аппендицитом, иногда вызывают глисты. Поэтому следует обязательно производить соответствующее исследование на яйца глистов.

Лечение

При наличии в анамнезе хотя бы одного приступа острого аппендицита показано хирургическое лечение с целью предотвратить возможность рецидива острого приступа.

До операции рекомендуется растительно-молочная диэта с ограничением черного хлеба, капусты и мяса. Местно: грелки, а при запорах клизмы.

Хронический аппендицит и его симптомы у женщин и мужчин

Хроническое заболевание – это болезнь, которая не ограничивается конкретным периодом времени. Если возникают симптомы хронического аппендицита, они сохраняются короткий период (3-4 часа), а затем исчезают или заметно ослабевают.

Симптомы воспаления аппендикса локализованы в нижней части живота. У некоторых людей аппендикс располагается в других местах (у беременных женщин). После того как боль в области живота или пупка началась, она перемещается в нижнюю часть живота и прогрессирует.

При ходьбе боль может внезапно усиливаться. У пациентов возникают проблемы с поднятием правой ноги, что приводит к походке, при которой больные подтягивают правую ногу, как аисты.

Температура тела повышается до 39 градусов. Подъем температуры тела до фебрильной встречается редко. Иногда ускоряется пульс и потоотделение, особенно в острой фазе заболевания.

Потеря аппетита, тошнота и рвота сопровождают острый приступ воспаления червеобразного отростка. Отсутствие аппетита чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У детей, беременных женщин и пожилых людей симптомы заболевания отличаются, что затрудняет постановку диагноза.

Тошнота

У детей симптомы болезни более выражены, чем у пожилых людей. Дети жалуются на боль в животе и сильную тошноту.

У пожилых людей симптомы, такие как боль и рвота, наоборот, менее выражены. Лихорадка практически не возникает.

Признаки хронического воспаления слепой кишки, возникающие во время беременности, различаются. Из-за увеличенной матки аппендикс смещается с нижней части в правую верхнюю или среднюю часть живота. Боль, характерная для аппендицита, возникает в нетипичных местах, даже в спине, что затрудняет диагностику расстройства.

Особенности диагностики и протекания аппендицита у пожилых

Мы уже говорили о том, что диагностика этого заболевания у людей старшего возраста обычно затрудняется из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. В медицине это явление называется «молчанием симптомов». Как правило, брюшная стенка у старых людей дряблая, и нередко сопровождается ожирением. Напряжённые мышцы заметить трудно. Плюс к этому у снижается болевая чувствительность в этой области организма даже при ощутимом нажатии.

Поэтому, диагностируя аппендицит у людей, которым уже даже только за 40, врач должен быть очень внимательным. Нужно обратить внимание на сухость во рту, общее нервное беспокойство и даже незначительные боли в области живота.

Следует помнить!
Что у стареющих пациентов быстро и поступательно переходит в инфильтрационный вид, – в 4 раза больше, чем у молодых. Поэтому своевременная диагностика бывает, важна буквально жизненно!

Операция

Считается, что ранняя операция для лечения аппендицита у пожилых людей,- главный метод. Она имеет ряд отличительных особенностей именно для этого возраста:

  • применение дезинтоксикационных и сердечно-сосудистых средств при подготовке обязательно;
  • возможных осложнений обычно применяют только при проявлении перитонита;
  • во время операции необходимо особо бережное отношение к тканям и сосудам;
  • тампонирование, и особенно дренирование брюшной полости нужно проводить с повышенным вниманием, чтобы не спровоцировать парез кишечника.

Виды

Операции по удалению аппендикса делятся на 2 вида:

  1. классическая аппендектомия – традиционное воздействие с разрезом брюшной полости и открытым доступом к очагу заболевания;
  2. лапароскопия – это щадящий вид операции с так называемыми проколами.

Казалось бы, второй метод более бережный, тем более, что он требует меньшего времени на восстановление. Но, как правило, его стараются применять для возрастных пациентов нечасто, – например, при сахарном диабете, когда открытое полостное вмешательство может спровоцировать гнойные воспаления.

Кроме этого, что лапароскопию нецелесообразно применять через 24 часа после первого приступа. А у пожилых людей определить именно начало болезни может быть затруднительно по описанным выше причинам.

Послеоперационный период и сестринский уход

Основным и болезненным последствием после операции на удаления аппендикса у старых людей является парез кишечника, который возникает у них очень часто.

Вздутие петель кишечника, переполнение их естественным содержимым и газом часто приводит нарушению легочной вентиляции и работы сердца.

На фоне всего этого может развиться пневмония и сердечно-сосудистая недостаточность.

Всё это следует предупреждать соответствующими методами: аспирацией желудка, кислородотерапией, хорошо помогают банки и горчичники.

Для понимания!
Сестринский уход за таким пациентом особенно состоит в предупреждении пролежней.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео ниже про симптомы описанного заболевания:

Рекомендации от автора статьи

Здесь я хочу поговорить о лекарствах и диете во время выздоровления.

Пожилому человеку после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять в пищу солёные продукты, копчёности жирную и тяжелую пищу. Разумеется противопоказан алкоголь.

Из лекарств при необходимости назначают болеутоляющие, успокаивающие, сердечно-сосудистые и общеукрепляющие средства.

После удаления аппендицита в течение определенного времени человек находится на больничном. В этом случае, как и при любой другой операции, ему выдается больничный лист, в котором указываются точные сроки реабилитационного периода.

ОСТЕОПАТИЯ И ХРОНИЧЕСКИЙ АППЕНДИЦИТ

Среди всех негативных последствий хирургического вмешательства особое место занимают спайки: после операции, вследствие которой происходит повреждение мягких тканей, могут образовываться внутренние рубцы, «склеивающие» органы и ткани. Из-за этого нарушается их естественная подвижность, что, в свою очередь, приводит к нарушению и их функции.

Спайки могут никак себя не «выдавать», а могут периодически беспокоить болевыми ощущениями. Обычно пациенты жалуются на тянущие боли в области проведения операции, дискомфорт зачастую возникает при физических нагрузках или при резком изменении положения тела. Иногда новообразованные «лишние» связки вызывают серьёзные нарушения и последствия. Так, спайки после аппендицита могут стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта – например, частых запоров или нарушений двигательной функции кишечника и желчевыводящих путей.

Выявить послеоперационные спайки не так просто: например, аппарат УЗИ их просто «не видит». В последнее время для выявления проблемы активно используется лапароскопия. При этой малоинвазивной процедуре в небольшие проколы стенки живота в брюшную полость человека вводится миниатюрная видеокамера, которая передаёт визуальное изображение внутренних органов на компьютер. Такое «минивторжение» в организм проводится под общим наркозом.

Однако выявить наличие спаек и провести их лечение можно и без оперативного вмешательства, например, в остеопатическом центре. Остеопат способен «увидеть» проблему своими чувствительными пальцами: зная досконально все анатомические и физиологические особенности человеческого организма, он быстро обнаружит нарушение.

Причины

У этого заболевания в любом возрасте есть традиционные причины, которые выделяются официальной медициной. Но у людей пожилых их развитие может быть отягощено общей слабостью организма и ослаблением иммунитета. Показателями этого процесса могут оказаться следующие:

  1. сосудистая – эта система изнашивается и становится хрупкой, поэтому поражение сосудов в это время жизни – наиболее частая причина заболевания, когда возможно резкое ухудшение без начальной стадии;
  2. инфекционная – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки – всё это может спровоцировать воспалительные процессы, не сбрасывается со счетов и глистная инвазия;
  3. питание – это тоже определённый фактор риска, желудок пищу может перерабатывать уже некачественно, оставляя мелкие твёрдые частицы, кроме того, жирная, копчёная и рафинированная еда ослабляет иммунитет;
  4. механическая – скопление твёрдых каловых масс, что в таком возрасте – явление нередкое, может тоже стать причиной воспаления аппендикса и ускорить болезнь;
  5. наличие кисты или опухоли может ущемить червеобразный отросток и спровоцировать в нём негативные изменения.

Причины аппендицита

Выделяют следующие причины развития воспаления аппендикса:

  1. Сочетание механической закупорки просвета аппендикса и активации кишечной микрофлоры. Закупорку могут вызвать каловые камни, увеличенные лимфоидные фолликулы, инородное тело (случайно проглоченное), опухолевое образование, скопление паразитов. В месте появления такой «пробки» происходит накопление слизи, активно размножаются микроорганизмы. Внутри просвета повышается давление, сдавливаются сосуды, нарушается отток крови и лимфы. Результат: воспаление и омертвение червеобразного отростка.
  2. По некоторым данным, риск развития аппендицита выше у лиц, страдающих задержкой стула в течение многих лет. Вследствие медленного продвижения каловых масс по пищеварительному тракту у таких людей чаще появляются каловые камни.
  3. То же можно сказать о тех людях, рацион которых насыщен белковой пищей и беден растительной клетчаткой. Клетчатка облегчает продвижение кишечного содержимого, улучшает работу перистальтики.
  4. Сосудистая теория предлагает считать причиной развития аппендицита системные васкулиты (васкулит — воспаление сосудистой стенки).
  5. Инфекционная теория так и не получила ни подтверждения, ни опровержения. Считается, что некоторые инфекционные заболевания (например, брюшной тиф) способны самостоятельно спровоцировать развитие аппендицита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *