Синдром Патау — Трисомия 13

Трисомия 13 – тяжелая хромосомная патология, диагностируемая, в среднем, у одного ребенка из 7000. Такое заболевание, вызывающее внешние уродства и необратимые изменения в головном мозге, с одинаковой частотой встречается и у мальчиков, и у девочек. Согласно медицинской статистике, в 95% случаев дети, рожденные с аутосомной трисомией 13, гибнут в первые недели или месяцы жизни.

Каковы причины возникновения заболевания? По каким симптомам его распознают? Какие методы применяются при диагностике трисомии 13? Можно ли вылечить этот аутосомный синдром или предотвратить его развитие?

Трисомия по 13 хромосоме: что это такое?

Из школьного учебника биологии мы помним, что ядро живой клетки имеет своеобразный информационный «скелет», содержащий в себе генетический код. Эта структура называется кариотипом. У человека она представлена в виде хромосомного набора из 23 диплоидных пар. 22 из них пронумерованы в порядке увеличения размера элементов. Последняя, 23-яя, пара представляет собой комбинацию половых Х и Y хромосом, имеющую соответственное своей структуре наименование.

В ряде генетических нарушений, носящих общее название «синдром трисомии», описанная выше система нарушается. Происходит это из-за образования лишнего, дополняющего уже сформированную гомологичную пару, хромосомного элемента. На сегодняшний день медиками всесторонне изучены случаи:

  • Трисомии Х. Это специфическое заболевание затрагивает одноименную пару половых хромосом и, соответственно, наблюдается только у женщин. В зависимости от тяжести нарушения трисомия Х может выражаться через разные симптомы или не проявляться у пациентки вовсе.
  • Синдрома Эдвардса. Так называют заболевание, возникающее из-за трисомии по 18 хромосоме. Пациенты с названным нарушением страдают от задержки умственного развития и лицевого дисморфизма.
  • Трисомии 13. Это отклонение также носит название «синдром Патау» в честь доктора, первым объяснившего генетическую природу патологии. Рассматриваемое заболевание затрагивает 13 хромосомную пару. Из-за большого количества осложнений синдром Патау нуждается в более детальном (по сравнению с трисомией X и недугом, описанным Эдвардсом) рассмотрении.

Формы заболевания

При синдроме Патау дополнительная 13 хромосома может образоваться несколькими способами. Этим фактором обуславливается тип заболевания:

  • Простой, когда лишняя хромосома свободно присутствует в организме, реализуя свой генетический потенциал.
  • Форма робертсоновской транслокации, при которой дополнительный элемент образуется за счет слияния двух других; точнее – их генерирующих рРНК-плеч. При этом многократное повторение ошибок в кариотипе может не оказать никакого влияния на функциональность содержащих «неправильные» хромосомы клеток.

Обычно трисомия по 13 хромосоме является полной. Иными словами, нарушение затрагивает структурные ядра всех клеток организма. Реже встречается синдром Патау мозаичного типа. Такая болезнь характеризуется мутациями некоторых клеток тела при нормальном строении остальных. В отдельных случаях трисомия рассматриваемого типа частична. То есть у пациента обнаруживают не полноценную дополнительную хромосому, а лишь ее элементы в клеточном ядре.


Причины развития синдрома Патау

Согласно медицинским исследованиям, полное или частичное «утроение» 13-ой хромосомы происходит случайным образом еще в момент формирования родительских половых клеток. Факторов, однозначно способствующих появлению рассматриваемой генетической ошибки (включая наследственную предрасположенность), специалистам выявить не удалось.

Преклонный возраст матери, наличие у нее вредных привычек, а также иные негативные обстоятельства, такие как воздействие ионизирующего излучения или токсинов на плод, способны значительно повысить риск развития у ребенка синдрома Патау. Впрочем, верным утверждение останется в отношении любой трисомии, включая нарушение X типа.

Показания к исследованию

В норме в каждой паре присутствует только 2 хромосомы. Этот показатель не зависит от возраста, пола человека и других особенностей. Именно поэтому гены называют парными. При различных отклонениях от нормы говорят о различных генетических нарушениях, которые в большинстве случаев представляют опасность для здоровья и жизни человека.

Существуют определенные показания, которые становятся поводом для назначения генетического исследования крови у матери в период беременности или у новорожденного:

  • Проживание родителей в неблагоприятной социальной и экологической обстановке. При этом условия проживания считаются важным пунктом.
  • Возраст родителей более 35 лет. Исследование показано даже в случае, когда только один из родителей достиг такого возраста.
  • Отягощенная наследственность. При этом важно учитывать наличие в семье случаев, когда дети рождались с какими-либо генетическими отклонениями.
  • Вредные привычки у родителей. Особенно важно исключить факт приема наркотических веществ. Если подобное наблюдается, генетическое исследование считается необходимым.
  • Тяжелое течение беременности у матери может стать причиной назначения подобного исследования.
  • Браки с близкими родственниками также могут стать поводом для назначения диагностики, что связано со значительным повышением риска развития генетических отклонений.
  • Обнаружение отклонений в развитии плода во время ультразвуковой диагностики.
  • Нарушение строения черепа и головного мозга у новорожденного.
  • Признаки генетических отклонений, проявляющие в расстройствах не только со стороны центральной нервной системы, но и внутренних органов.

Подобные показания считаются поводом для генетического исследования с целью выявления риска отклонений или степени поражения органов. Диагностика назначается узкопрофильным врачом генетиком, который специализируется именно на подобных аномалиях. Исследование представляет собой забор крови или клеток плаценты с целью кариотипирования и выявления отклонений.

Подготовка и проведение диагностики

Трисомия 13 (нормальные показатели не зависят от возраста пациента) выявляется путем кариотипирования кровяных клеток беременной женщины или новорожденного.

Специальной подготовки к диагностике не требуется, поскольку внешние факторы не способны влиять на результат. Употребление пищи и напитков разрешается накануне и в день исследования. Несмотря на это, беременной стоит ограничить употребление крепкого кофе, чая.

Категорически противопоказано принимать алкоголь и курить. В день диагностики женщине не следует употреблять какие-либо медикаменты. Для новорожденных не требуется специальная подготовка, кровь берут в любой день и время суток, но предпочтительнее для забора считается утро.

Процедура у женщины выполняется пошагово после 20 недель беременности:

  1. Пациентку укладывают на спину в операционной. Предварительно она надевает одноразовый стерильный халат, шапочку и бахилы.
  2. В кожу передней брюшной стенки вводят местный анестетик, который ослабляет боль от введения эндоскопических инструментов.
  3. После этого делает прокол с целью получения доступа к пуповине.
  4. Из нее берется небольшой образец крови, который и будет применяться для генетического исследования.
  5. После этого все поверхности обрабатываются антисептическими растворами, наложение швов обычно не требуется.

Вся манипуляция проводится под контролем ультразвукового аппарата, что исключает риск осложнений. В некоторых случая такая малоинвазивная операция приводит к выкидышу или травме плода.

Однако такие случаи встречаются очень редко. Полученный материал направляется в лабораторию, где его исследуют с помощью полимеразной цепной реакции или окрашивания, подчитывают количество хромосом в каждой паре.

Стоит отметить, что во второй половине беременности процедура проводится гораздо проще, но до 12 недель ее также назначают, если женщина имеет отягощенную наследственность.

Процедура также представляет собой малоинвазивную операцию под местной анестезией, но в качестве материала для исследования берут плацентарную ткань, которая уже сформирована и содержит необходимые ворсистые клетки.

Исследование ткани проводится по стандартной схеме, результат помогает подтвердить или опровергнуть диагноз. Несмотря на более упрощенную процедуру после 20 недель беременности, специалисты рекомендуют проводить исследование до 12 недель. Это объясняется возможностью на таком сроке в случае диагностирования патологии прервать беременность искусственным путем.

У новорожденных кровь берут из пальца или вены, если имеется такая необходимость. Венозная кровь считается более предпочтительным материалом для диагностики, но при невозможности ее взять подойдет и кровь из пальца. Процедура проводится в утреннее время по стандартной схеме, после чего биологический материал направляется в лабораторию.

Исследование крови новорожденного проводят по такой же схеме, как и диагностику материала, взятого у беременной, то есть с помощью окрашивания или полимеразной цепной реакции. Стоит отметить, что материал могут взять даже у мертвого малыша, чтобы подтвердить или опровергнуть вероятность развития подобного отклонения у других детей конкретных родителей.

Расшифровка результата

Трисомия 13 является довольно опасным заболеванием генетического происхождения. Нормальные показатели в точности знает только врач-генетик, поэтому малое количество обычных пациентов сможет самостоятельно определить наличие нарушений по результатам анализа.

Кариотип трисомии 13

При изучении данных в норме в 13 паре должно присутствовать только 2 хромосомы. Если же в этом ряду наблюдается частичное или полное утроение, можно говорить о развитии синдрома Патау.

Степень его запущенности определяется уже по внешним признакам, если исследование проводилось у новорожденного, а также по результатам ультразвуковой диагностики, если процедура проводилась для беременной женщины.

Симптомы хромосомного заболевания

В период внутриутробного развития трисомия по 13-ой хромосомной паре способна оказать значительное влияние на формирование черепа, внутренних органов (включая головной и спинной мозг), а также всего опорно-двигательного аппарата ребенка. Отсюда – специфика характерных проявлений заболевания.

Тяжесть симптомов варьируется в зависимости от того, какая именно часть хромосомы была дублирована, но общая клиническая картина синдрома Патау остается идентичной для всех пациентов. Так, у младенцев болезнь может проявиться в виде:

  • лицево-черепных деформаций, включая тригоноцефалию;
  • измененного строения кистей и стоп (в редких случаях – с симметричной многопалостью);
  • укороченной шеи;
  • деформации и неправильного расположения глазниц и ушных раковин (иногда затрагивающей функциональность органов чувств);
  • западающей переносицы;
  • «заячьей губы»;
  • крипторхизма (не опустившихся яичек) у мальчиков.

Характерные признаки недуга

Синдром Патау характеризуется признаками внешнего характера:

  • Небольшой (ниже нормы) вес плода – менее двух килограммов.
  • Микроцефалия (череп маленьких размеров, вследствие чего голова по отношению к телу небольшая).
  • Лоб низкий, скошенный.
  • Узкие глазные щели, узко посаженные глаза, отсутствие части глазной оболочки.
  • Запавшая переносица при широком основании носа.
  • Дефекты строения ушных раковин.
  • Волчья пасть – расщепление нёба и верхней губы, в данном случае чаще всего симметричное.
  • Короткая шея.
  • Аномалии развития конечностей – большее количество пальцев на кистях рук или на ногах.

Совокупность внутренних и внешних проявлений даёт основание для постановки диагноза. Синдрому Патау присущи симптомы, связанные с аномалиями внутренних органов:

  • Центральная нервная система характеризуется такими отклонениями, как уменьшение размеров головного мозга, недоразвитие некоторых его структур и отделов. Это приводит к задержке умственного и физического развития, расстройствам психики.
  • Сердечные патологии: дефекты перегородок, другие формы порока.
  • Несоответствие норме диаметра сосудов по всему телу.
  • Гормональные дисфункции, связанные с недоразвитием мозговых структур, ответственных за выработку гормонов.
  • Нефизиологичное расположение внутренних органов.
  • Со стороны репродуктивной системы – гипоплазия половых органов.
  • Снижение или полное отсутствие слуха, зрения, связанное с аномалиями строения соответствующих органов.
  • Мочевыделительная система характеризуется отклонениями в строении мочевого пузыря, увеличением почек.
  • Врождённые пупочные грыжи.
  • Фиброкистозные изменения поджелудочной железы.

Во время беременности у женщины, вынашивающей ребёнка с синдромом Патау, может быть диагностировано многоводие, роды происходят раньше времени – в 38 недель. На ранних сроках возможны выкидыши – организм матери отторгает нежизнеспособный эмбрион.

Методы диагностики

Визуальные симптомы синдрома Патау настолько характерны, что опытный неонатолог способен выявить болезнь уже в ходе беглого первичного осмотра младенца. Дополнительные исследования для подтверждения диагноза специалистам требуются редко.

С другой стороны, широкий комплекс существующих процедур позволяет обнаружить проблему еще на стадии вынашивания ребенка. При этом методы пренатальной диагностики синдрома Патау нисколько не отличаются от обследований, показанных для заблаговременного обнаружения утроения любых других парных элементов клеточного ядра (включая женские половые хромосомы Х).

Инвазивные исследования (амниоцентез, биопсия хориона)

Наиболее достоверным способом выявить синдром Патау на раннем сроке гестации считается лабораторный анализ биологического материала, взятого непосредственно из плодной оболочки зародыша. Подобные исследовательские методы называются инвазивными.

Наибольшее распространение в гинекологии получили следующие из них:

  • Амниоцентез. В ходе процедуры в брюшную полость беременной вводится игла для забора биоматериала. Чтобы не допустить нанесения пациентке травм, доктор следит за происходящим по монитору аппарата УЗИ. Как правило, забор амниотической жидкости на анализ производят не позднее 14-18 недели гестации.
  • Биопсия хориона. В данном случае лабораторному исследованию подвергают частички плацентарной ткани. Забор материала происходит по тому же сценарию, что и при амниоцентезе, но сама процедура из-за ее специфики считается более опасной для зародыша. Назначают хорионобиопсию лишь в крайних случаях и не позднее 10-12 недели вынашивания.

Комплексное исследование (скрининг)

По своей сути данный неинвазивный исследовательский метод является аналогом УЗИ. Однако, в отличие от упомянутой диагностической процедуры, скрининг предназначается для своевременного выявления конкретных генетических нарушений (утроения половой Х-хромосомы, синдромов Дауна, Эдвардса и т. д.).

Для исключения подозрений на болезнь Патау у ребенка будущие мамы вынуждены проходить обследование трижды, на разных сроках гестации:

  • первичное – не ранее чем на 11 неделе;
  • повторное – на 18-21 неделе;
  • итоговое – не позднее 30-34 недели беременности.

Лечится ли заболевание, как можно предотвратить его возникновение?

Сегодня синдром Патау все еще относится к категории неизлечимых недугов. Абсолютное большинство пораженных им младенцев не доживает и до года.

Комплексное лечение, включающее множественные хирургические операции и медикаментозную терапию, способно лишь ненадолго продлить жизнь пациента, так и не сделав ее счастливой и полноценной. Медиками зарегистрировано несколько случаев, когда больные синдромом Патау достигали хотя бы десятилетнего возраста, но и эти дети демонстрировали признаки серьезной умственной отсталости и страдали от проблем с функционированием внутренних органов.

Не приходится говорить и об успешной профилактике недуга. Непредсказуемость, с которой возникает патология, делает невозможным составления списка рекомендаций, соблюдение коих обезопасило бы будущее потомство от риска генетических нарушений.

Когда необходимо обратиться к врачу

Как правило, обращение к врачу не требуется, поскольку заболевание выявляется в период вынашивания или сразу после рождения. Именно поэтому родителям врач-генетик сообщает о диагнозе, рассказывает о прогнозе и осложнениях.

Наблюдением за такими детьми занимает генетик или педиатр, что зависит от населенного пункта, где находится.

Профилактика

Трисомия 13 (нормальные показатели всегда одинаковы для любого возраста и пола) является генетическим заболеванием, поэтому полностью исключить риск его развития нельзя.

Однако соблюдение некоторых правил позволит несколько снизить вероятность таких нарушений. Женщинам, которые планируют беременность, стоит вести здоровый образ жизни, что предполагает исключение употребления алкоголя, наркотических веществ и отказ от курения.

Помимо этого, важно скорректировать рацион, включить в него больше овощей, фруктов, орехов и других продуктов, богатых витаминами. При наличии в семье случаев генетических заболеваний необходимо пройти обследование до планирования беременности. При этом важно, чтобы врача посетил будущий отец и мать.

На сегодняшний день существует множество методов, которые с большой точностью помогают выявить вероятность генетических отклонений у будущего ребенка конкретной пары.

Если женщина не смогла пройти обследование до беременности, стоит посетить генетический центр в 1 триместре и сдать материал для исследования. При наличии риска или диагностировании трисомии 13 имеется возможность прервать вынашивание.

При постоянном контакте с ядовитыми веществами, токсинами стоит соблюдать все правила безопасности, надевать защитный костюм, маску и перчатки. Это позволит минимизировать риск развития генетических отклонений на фоне интоксикации. Беременным стоит вообще отказаться от такой работы, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка.

Как привести в норму

На сегодняшний день специалистами не разработано средств, которые бы смогли вылечить патологию. Это объясняется отсутствием возможности воздействовать на генетический код будущего ребенка или его родителей.

Если заболевание протекает в легкой форме, а поражение внутренних органов незначительное, проводится оперативное вмешательство под общей анестезией. Как правило, операции подвергается пищеварительный тракт, сердце и коронарные сосуды, а также органы мочевыделительной системы. Незначительные пороки развития можно исправить оперативным путем, что позволит продлить жизнь ребенка.

Операция в каждом случае может проводиться по разным схемам, что зависит от конкретного ребенка. В период восстановления пациент находится под строгим наблюдением врачей, реабилитация может занимать несколько недель или даже месяцев.

После восстановления ребенок не избавляется от всех симптомов, его развитие очень медленное, состояние тяжелое. Подобные операции проводят очень редко, поскольку они не приносят ожидаемый результат. Часто вмешательство приводит к смерти ребенка на операционном столе.

Поскольку продолжительность жизни детей с подобным диагнозом небольшая, применение других методов, медикаментов или физиотерапии нецелесообразно. Это объясняется отсутствием терапевтического эффекта, даже при комплексном лечении несколькими методами. Помимо этого, у многих пациентов нарушен процесс глотания, что затрудняет прием медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *