Сообщество: Педиатрическое Респираторное Общество

Формы и симптомы бронхиальной астмы у детей.

Термин «астма» (в переводе с греческого означающий — удушье, затрудненное дыхание) был известен еще во времена Гиппократа (около 460-377 г. до н. э.).
В последующем в медицине стали появляться подробно описание симптомов, различные догадки о механизме развития этого заболевания, но глубокое и всестороннее изучение болезни началось с момента открытия явления аллергии. При бронхиальной астме «шоковым органом», т. е. органом, в котором развивается аллергическая реакция, являются мельчайшие бронхи — бронхиолы.
Различают две основные формы бронхиальной астмы: атопическую, или аллергическую и инфекционно-аллергическую. Неинфекционная, атопическая форма бронхиальной астмы является аллергической реакцией немедленного В-типа. Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы развивается как следствие повышенной чувствительности к бактериям, грибкам, вирусам.
У детей наиболее часто (почти всегда) развивается атопическая бронхиальная астма — в ее основе лежит повышенная чувствительность к небактериальным аллергенам (чаще всего — к домашней пыли, реже — пыльце цветов и растений, запахам различных веществ, пищевым веществам).
Если мама ребенка, больного, бронхиальной астмой, внимательна, она может заметить, как у ребенка начинается приступ. Если бронхиальная астма вызвана пыльцой растений, первые симптомы — это зуд слизистой оболочки носовых ходов, появление водянистых выделений из носа. Затем становится красной слизистая оболочка глаз, возникает слезотечение. Ребенок начинает чихать, кашлять, и возникает приступ удушья.
Если бронхиальная астма вызвана пищевыми аллергенами, развитие приступа может начаться с нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта: появляется боль в области желудка, тошнота, возникает жидкий стул или запор. У других детей появляется сыпь на коже.
Бронхиальная астма наиболее часто протекает в виде типичных острых приступов удушья, продолжающихся минуты или часы. К началу такого приступа ребенок становится капризным, раздражительным, на лице появляется выражение испуга, ужаса, страдания. Развивается резкая одышка с затрудненным выдохом. Отмечается втяжение уступчивых мест грудной клетки, в результате нарушения бронхиальной проходимости возникает вздутие (эмфизема) легких. При этом грудная клетка расширяется, увеличиваются межреберные промежутки, дыхательные движения резко ограничиваются.
Родители должны немедленно показать такого ребенка врачу, который окажет необходимую медицинскую помощь. Осматривая ребенка во время приступа, врач обнаружит у него не только резкое нарушение функции аппарата дыхания, но и сердечнососудистой, а также центральной нервной и эндокринной систем. Эти нарушения обусловлены кислородным голоданием, недостаточным поступлением кислорода в кровь и различные органы и ткани организма, а также сдвигами кислотно-щелочного равновесия.
Бронхиальная астма может проявляться у детей и в виде астматических состояний, которые длятся дни, недели и даже месяцы. При этом самочувствие у детей нарушено не резко, функции аппарата дыхания снижены меньше, чем при остром приступе. Но астматические состояния опасны тем, что на этом фоне у детей могут появляться крайне тяжелые приступы удушья, из которых больные выводятся с трудом.
У детей раннего возраста (первый-второй год жизни) заболевание обычно протекает в виде астматического бронхита. Последний развивается в осенний и зимний сезоны года, чаще — у детей с проявлениями аллергического диатеза, склонных к острым респираторным инфекциям. Астматический бронхит начинается с повышения температуры, появления кашля, который вскоре становится приступообразным, спастическим, мучительным. В легких у больного на вдохе и выдохе выслушиваются сухие свистящие хрипы. В отличие от острого приступа бронхиальной астмы эти явления могут сохраняться у ребенка длительное время (в течение двух и более недель) или повторяться на протяжении всего холодного сезона.
Почему ребенку во время приступа бронхиальной астмы трудно дышать? Почему наступает уменьшение просвета бронхов?
Стенка бронха состоит из нескольких слоев. Со стороны просвета стенка бронха выстлана эпителием. Под ним расположена соединительная ткань, а в ней — кровеносные сосуды, железы, выделяющие слизь. Дальше располагается слой гладких мышц, сокращение которых изменяет просвет бронхов. Аллергические антитела, образовавшиеся в ответ на внедрение аллергена в дыхательные пути, закрепляются в стенке сосудов. Комплекс «аллерген — антитело», повреждая мелкие кровеносные сосуды, усиливает проницаемость сосудистой стенки. Окружающая ткань отекает, одновременно происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов. Железами бронхов выделяется вязкая слизь, также уменьшающая их просвет.
В рассмотренном механизме у детей отек и выделение слизи преобладают над спазмом бронхиальных мышц. В зависимости от того, как часто бывают у ребенка приступы бронхиальной астмы, насколько тяжело и длительно они протекают, выделяют три степени тяжести течения заболевания: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Легкая степень характеризуется частыми ремиссиями, то есть периодами отсутствия признаков заболевания; средняя- нечастыми «светлыми» периодами, тяжелая — редкими неполными ремиссиями с прогрессирующим течением или астматическим состоянием.
Выделение этих форм бронхиальной астмы очень важно, так как в зависимости от тяжести заболевания применяются лечебные воздействия. Курортное лечение также проводится, с учетом тяжести бронхиальной астмы у детей.
Клинические проявления бронхиальной астмы у детей полностью не ликвидируются и по окончании приступов. Их выраженность зависит от тяжести заболевания. У больных тяжелой бронхиальной астмой остается нарушенным общее состояние, отмечаются неустойчивое настроение, раздражительность и вялость. Дети отстают в физическом развитии, нередко у них бывают нарушения формы грудной клетки. При осмотре врачи находят отклонения деятельности аппарата дыхания и сердечнососудистой системы. У больных бронхиальной астмой средней тяжести все эти изменения выражены в меньшей степени, а при легкой форме — отсутствуют.
Если ребенка, страдающего бронхиальной астмой, своевременно не лечили, у него могут появляться осложнения- хроническая эмфизема легких, легочное сердце, различные поражения центральной нервной системы и др. Нередко у детей, больных бронхиальной астмой, выявляют и хронические заболевания ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы и др.), а также и желчевыводящих путей. Как риниты, гаймориты, так и тонзиллиты у детей, больных бронхиальной астмой, могут иметь и аллергический характер. Эти заболевания могут предшествовать появлению бронхиальной астмы или развиваются уже после того, как ребенок заболел астмой.
Повышенная чувствительность к пыльце растений иногда проявляется у детей в виде сенной бронхиальной астмы (поллиноз). Она характеризуется конъюнктивитом, насморком, крапивницей или отеком Квинке и астматическими явлениями. Все эти признаки развиваются бурно и сопровождаются повышением температуры. Приступы удушья возникают весной от пыльцы цветущих растений и деревьев, летом — от аллергенов некоторых злаковых трав, осенью — сорняков.
Инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы у детей бывает редко. Заболевание может начаться с простуды. Когда мама такого пациента обращается к врачу, у ребенка нередко обнаруживают воспаление придаточных пазух носа или бронхит. Если эти заболевания полностью не излечить, то в последующем могут развиться первые приступы затрудненного дыхания.
К развитию инфекционно-аллергической бронхиальной астмы могут предрасполагать и детские инфекции (корь, скарлатина, коклюш и др.).
Здоровье ваших зубов зависит от качественной стоматологической помощи. Стоматология в Москве, в медицинском центре «Столица» это высокое качество, умноженное на профессионализм врачей.
Далее — Уход за больным ребенком
Вернуться на главную страницу

Бронхиальная астма является достаточно тяжелым заболеванием, которое характеризуется периодическим развитием приступов удушья. Провоцировать их способны как аллергены, так и другие факторы окружающей среды. Лечение бронхиальной астмы у детей, как и у взрослых, осуществляется в зависимости от тяжести течения заболевания.

Данная патология способна доставлять громадное количество проблем пациенту. Частые приступы удушья могут приводить к развитию осложнений, к примеру, эмфиземы. Именно поэтому важно уменьшить активность течения бронхиальной астмы. Особенно это актуально для маленьких пациентов, которым намного сложнее бороться с этой патологией в силу несовершенства иммунной системы.

Основными методами терапии астмы у ребенка являются следующие:

  1. Использование медикаментов.
  2. Физиотерапевтическое лечение.
  3. Санаторно-курортная терапия.
  4. Лечебная физкультура.

Все эти методики должны применяться в комплексе. Только в этом случае удастся добиться улучшения качества жизни маленьких пациентов.

  • Кромоны
  • Ингаляционные глюкокортикоиды
  • Бета-2-адреномиметики длительного действия
  • Комбинированные препараты
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов
  • Системные глюкокортикоиды
  • Антигистаминные препараты
  • Бета-2-адреномиметики короткого действия
  • Антихолинергические препараты
  • Физиотерапевтическое лечение
  • Лечебная физкультура
  • Санаторно-курортное лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *