Свойства, противопоказания и способы применения саган-дайля

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями «Белое крыло”, «Байкальский чай”, «Белогорский чай”, «Продлевающий жизнь”, «Чай бессмертия”, «Сахан дали”, «Тибетское крыло”, «Шаманский чай”, «Сагаан дали”, «Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины «Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай «особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье «Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье «Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Химический состав чая Саган Дайля

Лабораторные исследования последних лет подтвердили уникальные полезные свойства алтайской травы Саган Дайля. Насыщенный приятный аромат листвы и соцветий, который заметен в сушеном сырье, является следствием насыщенности следующими эфирными маслами:

  • гермакрон и аромадендрен;
  • селин-диен, гвайя-диен, фенилметил-кетон;
  • фарнезен, неролидол.

Кроме этого, выделены следующие полезные вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты – олеаноловая, урсоловая, фенолкарбоновая, кидрокисокричная, линоленовая, бегеновая;
  • в период цветения повышается содержание витаминов В8 и D, аскорбиновой кислоты;
  • присутствуют эрикопин и андромедотоксин – природные энергетики;
  • флавоноиды – мирицетин, ваерцити, дигидроквартицин, рутин;
  • дубильные вещества, придающие готовому продукту слегка вяжущий привкус;
  • танниды, обладающие антимикробным действием;
  • гликозиды карденолиды, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и арбутин, обладающий обеззараживающим и противораковым воздействием.

Велико содержание смолистых веществ и фенолов.

Внимание! Саган Дайля занесен в Красную книгу как исчезающий вид.

Для изготовления полезного чая необходимы только здоровые листья без пятен и повреждений

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и «подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Чай саган-дайля

Заваривать можно как листья, так и побеги и веточки растения. Наиболее ароматными считаются цветки. Отсюда и более высокая цена на них. При заваривании листьев важно обратить внимание на их цвет: они могут быть зеленого или темно-зеленого цвета с белым пушком на наружной стороне.

Существует несколько рецептов приготовления настоек и отваров чая, которые отличаются друг от друга в зависимости от целей употребления чая.

Классический рецепт приготовления чая такой: измельченные заранее ветки растения заливаются 200 мл кипяченой воды и настаиваются 10 минут. Полученный напиток можно пить отдельно или комбинировать с другими чаями. Важно обращать внимание на то, чтобы саган-дайля не был заварен слишком крепко.

Если планируется наружное применение чая, то настой готовится следующим образом: в 100 г сухих листьев чая нужно залить 1 литр кипяченой воды и оставить на 12 часов. Такой чай можно использовать при поражении слизистых оболочек (например, горла при простуде).

Для снижения головных болей сухая смесь из листьев чая заливается 200 мл молока и затем кипятится. Пить полученный напиток нужно два раза в день по 15 мл. Можно добавить мед.

Эффективны компрессы из заваренного крепкого чая в сочетании с водкой. Они используются для лечения заболеваний костей и суставов.

Использовать траву можно только в первые полгода-год, если планируется употребление внутрь. Если же предполагается наружное применение, то можно хранить чай три года и он не утратит своих качеств. Держать его лучше всего в бумажном пакете или мешке из ткани.

Несмотря на то, что чай саган-дайля обладает множеством целебных свойств, нельзя забывать, что его применение может быть вредно для организма, поэтому в первую очередь лучше всего проконсультироваться с врачом. Тогда напиток принесет не только вкусовое наслаждение, но и укрепит здоровье человека.

Отзывы о пользе и вреде Саган Дайля

Мартынова Ольга Валентиновна, 49 лет, п. Приазовье. Проблемы с давлением у меня начались почти 10 лет назад. Недели не проходило без таблеток, приходилось и скорую вызывать, когда голову от подушки поднять не могла. Знакомая посоветовала пропить месячный курс чая из дальневосточной травы Саган Дайля. Уже через 2 недели улучшения были заметны – перестала болеть голова, и показания давления так не скакали. Курс я повторила после месячного перерыва, затем еще раз. Через 2 года регулярного употребления я полностью отказалась от снижающих давление лекарств, сбросила 10 кг лишнего веса и стала намного лучше себя чувствовать. Сидоренко Евгения Петровна, 28 лет, г. Екатеринбург. Однажды я сильно простудилась – в осеннюю слякоть промокли ноги, пока добежала до дома, ступни были ледяными. Поднялась высокая температура, сухой кашель не давал дышать. В интернете я нашла рекламу бурятского чая, который вроде бы помогал при таком состоянии. Уже не зная, чем еще лечиться, рискнула купить. Полегчало уже на второй день, а через неделю о бронхите я даже не вспоминала. Теперь в шкафчике всегда держу запас полезных сушеных листьев. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Противопоказания

Перед приемом отваров или настоек саган дайля требуется консультация специалиста. Употребление лекарственной травы имеет противопоказания:

  • средство обладает мощным тонизирующими свойствами, поэтому его нельзя принимать беременным женщинам;
  • не стоит давать душистый багульник детям, так как он может стать причиной развития аллергических реакций, перевозбуждения нервной системы, нарушения сна;
  • из-за присутствия в составе растения большого количества эфирных масел и алкалоидов, которые недостаточно изучены специалистами, его употребление может вызвать галлюцинации, нарушение цветового восприятия.

Передозировка средств на основе саган дали опасна рядом последствий:

  • нарушение работы почек;
  • задержка мочеотделения;
  • перевозбуждение нервной системы.

Длительный курс приема вызывает привыкание, а также нарушения в работе пищеварительного тракта.

От чего лечит?

Саган-дайля сочетает в себе несколько полезных свойств, которые получили широкое применение. Отвар можно использовать при:

  • гипертонии;
  • переломах;
  • травмах, для промывания ран;
  • отёках тканей;
  • воспалениях тканей;
  • заболеваниях горла и бронхов, лёгких;
  • при отравлении;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • мигренях, бессоннице;
  • эмоциональном стрессе, неврозе, перевозбуждении;
  • кровотечениях;
  • тяжёлых нагрузках, физических и умственных;
  • эректильная дисфункция.

Как действует на организм

Саган-дайля благоприятно воздействует на все органы и системы человека. Положительные эффекты чая разнообразны:

  • Выводит токсины из организма.
  • Увеличивает мужскую силу.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей.
  • Снимает отеки.
  • Восстанавливает работоспособность печени.
  • Способствует растворению камней в почках.

Благоприятное воздействие на организм появляется уже после первой чашки чая или отвара.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью «Как найти настоящую саган-дайля?”.

Порошок из семян

Порошок из саган дайля – отличный помощник при кишечных заболеваниях. Делается он просто, и процесс занимает немного времени.

Понадобится:

  • 300 г семян саган дайля.
  • Кофемолка.
  • Сковорода.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо просушить семена. Сделать это необходимо тщательно, чтобы на выходе получился именно порошок, а не масло.
  2. Следует разогреть сковороду, и без масла обжаривать семена в течение 4 мин, и следить, чтобы они не сгорели.
  3. В процессе они будут потрескивать, что говорит о правильном приготовлении.

Мед из саган дайля

Мёд с травой саган дайля имеет множество полезных свойств, как всего организма, так и для кожи.

Понадобится:

  • 150 г сушёной травы саган дайля
  • 200 мл мёда

Рецепт:

  1. Сначала нужно подготовить траву. Она должна быть сухая, в виде целых веточек, отдельных листьев, почек или лепестков. Измельченные травы настаиваются быстрее, но их труднее процедить. (Чтобы высушить свежую траву, необходимо использовать метод сушки на воздухе или в духовке, с помощью дегидратора или микроволновой печи).
  2. Смешивание травы и мёда. Нужно поместить траву на дно банки и заполнить её почти до верха медом. Используя палочку или другой инструмент, перемешать, чтобы хорошо покрыть траву медом. Сверху добавить еще меда, чтобы полностью наполнить банку. Затем протереть ободок банки чистой тканью и плотно закрыть крышкой. Совет: на банку можно наклеить стикер с обозначением содержимого и даты приготовления.
  3. Настаивание: пусть мёд настаивается в течение 5 дней. Если травы всплывают кверху, нужно перевернуть банку несколько раз. Для более интенсивного вкуса нужно настаивать ещё неделю или дольше.
  4. Процеживание. Далее следует процедить мед в чистую банку. В зависимости от объема меда и трав и размера ситечка, может понадобиться делать это поэтапно. Совет: можно использовать оставшиеся травы, чтобы сделать питательный отвар.
  5. Хранение. Хранить мёд нужно в плотно закрытой банке в прохладном сухом месте. Оно будет длиться бесконечно.

Аптечные препараты

Нашел саган-дайля применение и в аптечных препаратах. Их немного, так как растение не до конца изучено. Оно относится к фитопрепаратам, как отдельный компонент встречается в некоторых медикаментах. Например, rhododendron adamsii входит в состав лекарственного средства от папиллом «Папилайт». Больше используют саган и другие лечебные травы Бурятии в косметологии.

рододендрон Адамса обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Применение в косметологии

Действующие натуральные вещества лекарственного растения положительно воздействуют на кожу. На его основе изготавливаются бальзамы, тоники, кремы, которые освежают кожу, придают ей бархатистость, ровный цвет. При постоянном применении затягиваются мелкие ранки, участки раздражения после угревых высыпаний, аллергических реакций; становятся менее видимы морщинки и пигментные пятна.

Эфирное масло, полученное из листьев кустарника, тонизирует, омолаживает, увлажняет, спасает кожу от ультрафиолетового излучения. Оно применяется в мыловарении, ароматерапии благодаря приятному насыщенному запаху.

Отвары и компрессы из листьев и цветков душистого багульника снимают отеки, уменьшают мешки под глазами, устраняют покраснения кожного покрова. Ополаскивание волос настоем сагана делает пряди послушными, шелковистыми, укрепляет луковицы, предотвращает возникновение перхоти.

Саган-дайля в переводе значит «продлевающий жизнь». Препараты на основе этого лекарственного растения не только увеличивают количество прожитых лет, но и наполняют их здоровьем бодростью, радостью.

Сбор и заготовка

Всеми описанными выше свойствами обладают исключительно верхние части растения. Это цветки и ближайшие к ним листочки. Стоит помнить, что нижние листья, а также стебли фактически являются бесполезными.

Идеальным временем для сбора является период цветения, который длится с июня по август. Но в первом месяце цветки пока не запасли достаточного количество полезных элементов. Поэтому проводить сбор логичнее всего как раз во второй половине июля и первой половине августа. Дальше начинается период созревания.

Для сбора подходят белые и розовые цветки, которые не имеют насыщенного оттенка. В противном случае во время сушки сырье приобретет характерный синий цвет. Оно не будет обладать необходимыми свойствами.

Для сушки подходит любое помещение, если оно хорошо проветривается. Но следует избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей. К концу процесса заготовки покрываются небольшим белым налетом, который визуально напоминает пух. Собственно, именно за этот эффект листья саган дайля получили еще одно народное название – «Белое крыло».

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля «продлевающим жизнь».

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Чай саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая определяются тем, что и листья, и цветы растения имеют множество биологически активных веществ, полезных для здоровья. Вот некоторые из свойств:

  • очищение ЖКТ организма от вредных веществ;
  • восстановление нормального сна;
  • приостановка аллергических реакций, противовоспалительное действие;
  • избавление от болей в голове;
  • очищение почек от камней;
  • улучшение защитных свойств организма, его способности противостоять инфекциям и не давать им далее развиваться;
  • лечение нервозов;
  • нормализация способности человека к длительной концентрации внимания;
  • улучшение потенции у мужчин;
  • успешная борьба с усталостью, заряд силой и энергией;
  • ускорение процессов затягивания ран и заживления язв при наружном применении;
  • снижение болевых ощущений при костных заболеваниях;
  • улучшение состояния кожи лица;
  • нормализация процессов свертываемости крови;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное действие;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализация мышечных сокращений сердца;
  • восстановление нормальных процессов микроциркуляции крови.

Однако не всем применение чая может приносить положительный результат. Есть ряд противопоказаний:

  • Чай саган-дайля нельзя использовать лицам, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к напитку. Игнорирование данного положения может привести к аллергической реакции на продукт.
  • Женщинам в период беременности и кормления также не желательно употреблять саган-дайля. Осторожно следует пить чай детям.;
  • Особое внимание стоит уделить лицам, страдающим от нервных расстройств и повышенной возбудимости. Употребление ими чая должно производиться под строгим контролем лечащего врача.
  • Также отрицательно влияние чая для лиц, страдающих от высокого кровяного давления.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье «Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *