Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение

Точная частота тендинитов в области голеностопного сустава неизвестна, однако имеющиеся данные позволяет полагать, что тендиниты сухожилий задней большеберцовой и малоберцовых мышц — довольно распространенные состояния. Сухожилие передней большеберцовой мышцы поражается реже, за исключением разве что молодых спортсменов, усиливающих тренировочных программы или начинающих заниматься бегом по наклонной поверхности.

Факторы риск развития проблем с малоберцовыми сухожилиями включают высокий свод стопы, которые могут наблюдаться в любом возрасте. Поражения сухожилия задней большеберцовой мышцы связаны с плоскостопием и чаще встречаются в возрасте 40-50 лет.

Патология сухожилия передней большеберцовой мышцы.

Тендинит сухожилия передней большеберцовой мышцы характеризуется болью и отеком на передней поверхности голеностопного сустава. Заболевание обычно возникает в среднем и пожилом возрасте. Причиной часто является физическая нагрузка или травма голеностопного сустава, возможно изменение характера физической активности или типа используемой обуви. Симптомы усиливаются при длительном стоянии и ходьбе и уменьшаются в покое. При осмотре выявляется локальная болезненность и иногда отек в области передней поверхности голеностопного сустава. Тыльное сгибание голеностопного сустава с сопротивлением нередко приводит к усилению выраженности симптомов.

На рис. Локализация боли и отека при тендините сухожилия передней большеберцовой мышцы.

Факторами риска тендинита сухожилия передней большеберцовой мышцы является избыточное натяжение икроножной мышцы, ожирение, плоскостопие и физические нагрузки.

Патология сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Тендинит сухожилия задней большеберцовой мышцы проявляется болью в области внутренней поверхности голеностопного сустава и свода стопы, которая усиливается при длительном стоянии и нередко сопровождается коллапсом (опущением) свода стопы и видимым выстоянием ладьевидной кости. Основными объективными признаками заболевания являются локальная болезненность по ходу сухожилия и в области его прикрепления к ладьевидной кости. Если имеет место только локальная болезненность в области прикрепления сухожилия, возможно имеет место не тендинит, а добавочная ладьевидная кость. Этот последний диагноз можно подтвердить рентгенологически.

Ревматоидные заболевания приводят к снижению прочности капсулы суставов и постепенному истончению сухожилий, и могут становиться причиной, в частности, дисфункции сухожилия задней большеберцовой мышцы.

Состоятельность сухожилия задней большеберцовой мышцы можно подтвердить, попросив пациента приподняться на носочек на одной ноге. Некоторые пациенты с выраженной тендинопатией просто не смогут приподняться на носочек одной ноги. Это может быть связано с болью или слабостью мышцы, либо и с тем, и с другим.

Патология сухожилий малоберцовых мышц.

Пациенты с тендинитом малоберцовых сухожилий предъявляют жалобы на боль и иногда отек вдоль задненаружной поверхности голеностопного сустава. Сопутствующее вовлечение икроножного нерва (за счет воспаления или повреждения расположенных рядом сухожилий) может вести к снижению чувствительности или ощущению жжения вдоль наружной поверхности стопы. Боль может локализоваться в области прикрепления сухожилия короткой малоберцовой мышцы к плюсневой кости, и, если этому предшествует свежая травма, необходима рентгенография для исключения перелома.

Рис. Локализация боли и отека при тендините сухожилий малоберцовых мышц.

При повреждении удерживателя малоберцовых сухожилий они могут выскальзывать из борозды наружной лодыжки на уровне голеностопного сустава. Такое состояние называется хроническим подвывихом малоберцовых сухожилий. Пациенты с этим заболеванием могут описывать ощущения щелчков в соответствующей области при физической активности, иногда подвывих удается спровоцировать при физикальном обследовании.

Что являет собой травма

Что являет собой травма и как определить разрыв связок голеностопного сустава? Движение нижних конечностей невозможно без слаженного функционирования мышц, суставов, сухожилий и связочного аппарата. Связки предотвращают чрезмерное перемещение суставов и обеспечивают стабильность их положения.

Если связки вследствие неосторожного движения принудительно смещаются за пределы анатомического диапазона, то это приводит к повреждению голеностопного сустава. В зависимости от степени тяжести травмы связок могут быть в виде растяжения, частичного или полного разрыва.

Фиксацию стопы в суставе и голени обеспечивают три группы связок: медиальная (внутренняя), латеральная (наружная) и межкостная группа. В большинстве случаев повреждениям подвергаются наружные связки.

Случиться это может вследствие случайного подворачивания вовнутрь стопы или же при сгибании стопы в направлении подошвы. Наиболее часто травмы такого рода диагностируют у людей с активным образом жизни и у спортсменов, но при этом разрыв связок голеностопного сустава может произойти у каждого человека.

Симптоматика

Диффузное распространение кровоизлияния и ограниченные гематомы

При заболевании или травматическом повреждении голеностопного сустава возникает один или несколько характерных признаков:

  • щадящая или нещадящая хромота, походка с наклоном торса вперёд, прогиб колена повреждённой ноги назад, невозможность выполнить перекат с носка на пятку или наступить на ногу вообще;
  • болевой синдром;
  • припухлость или отёк;
  • покраснение кожи, гематома;
  • локальное повышение температуры кожного покрова;
  • нестабильность «голеностопного кольца».

Уточнение. В некоторых случаях при травмах голеностопа дополнительные повреждения могут находиться далеко от него. Например, при именном повреждении Мезоннева, возможна трещина или перелом в малой берцовой кости чуть ниже колена.

Диагностика

Уточнение диагноза происходит с учётом на его подозрение, и может включать:

  • опрос и осмотр;
  • визуализацию по Оттавским правилам – оценка качества 4-х шагов с полной нагрузкой повреждённой ноги весом тела;
  • пальпацию суставов стопы, лодыжек, костей голени и коленного сочленения;
  • проведение специальных стрессовых тестов на определение суставной стабильности;
  • выполнение рентгена в переднезадней, боковой и косой проекциях;
  • МРТ или КТ голеностопного сустава;
  • артроскопию.

Пример рентгеновского снимка голеностопного сочленения, выполненного под нагрузкой

Внимание. В некоторых случаях, при травмах голеностопа, врачу нужны будут дополнительные рентгеновские снимки, которые надо будет сделать с нагрузкой. Стопа специальным образом укладывается или снимок делается стоя, при этом уточняется угол наклона голени.

Как оказать первую помощь при травме голеностопа

Какой должна быть неотложная помощь пострадавшему, что делать при разрыве связок голеностопа в первую очередь? Это зависит от степени сложности самой травмы.

Самостоятельно определить тяжесть разрыва или растяжения сложно, с максимальной точностью установить диагноз может только квалифицированный специалист. Поэтому стоит сразу же доставить пострадавшего в поликлинику или больницу, или же вызвать на место происшествия скорую помощь.

Когда непосредственно после получения травмы больного по определенным причинам невозможно доставить в медицинское заведение, то помощь пострадавшему до приезда врачей состоит в следующем:

  • охлаждение травмированной области. К больному месту необходимо приложить холодный компресс, а еще лучше кусочек льда (если таковой имеется в конкретной ситуации). В первые часы после того как произошел разрыв связок на стопе, симптомы моментально проявляются резкой болью. Холод понижает болезненность, а также предотвращает распространение отеков. Только здесь внимание обратить нужно на то, что охлаждать поврежденный сустав можно в течение 1-18 часов и не более, в противном случае может произойти обморожение тканей;
  • фиксация с целью иммобилизации. В обязательном порядке травмированный сустав необходимо обездвижить. В домашних условиях для этого можно использовать эластический бинт, но наложить его может тот, кто знает, как именно это сделать. Здесь важно не сдавливать чрезмерно сосуды, поскольку это замедлит процесс кровоснабжения.

Для уменьшения боли пострадавшему можно дать обезболивающие средства (Кетанов, Диклофенак, Нимид, Ларфикс) или же нанести на травмированный участок местные анестетики (Фастум, Долобене, Фаниган, Дип-Рилиф).

Народная медицина

Одним из эффективных этапов реабилитации для восстановления функций конечности после того как случился разрыв связок голеностопного сустава — лечение народными средствами. Существует очень много разнообразных рецептов, приготовленные по которым мази, отвары и настои устраняют неприятную симптоматику травмы и способствуют скорейшему выздоровлению.

Как лечить разрыв связок голеностопа с помощью нетрадиционной медицины? В числе наиболее простых и одновременно эффективных средств внимания заслуживают следующие:

  • картофельный компресс. Эффективно снимает отеки, устраняет болезненные ощущения, угнетает воспалительные процессы. Готовится просто и быстро. На мелкой терке нужно потереть сырой картофель. Полученную кашицу полным слоем нанести на поврежденный сустав, сверху прикрыть целлофаном и примотать бинтом. Лучше накладывать такой компресс вечером и оставлять на всю ночь. Если к картофелю добавить лук или капусту, то лечебный эффект в разы повысится;
  • бодяга. Если вы ищете средство, способное быстро восстановить разрыв связок голеностопного сустава, лечение в домашних условиях с применением бодяги будет отменным вариантом. Средство эффективно устраняет отечность и болезненность, снимает гематомы и предотвращает образование новых кровоподтеков, нормализует метаболизм. Приобрести бодягу можно в аптеке. Перед применением средство предварительно нужно слегка размягчить в воде, после чего приложить к травмированному участку;
  • лук с солью. Процесс приготовления следующий: две луковицы среднего размера измельчить на мелкой терке или с помощью блендера, в полученную смесь добавить столовую ложку поваренной соли. Марлю сложить в несколько слоев, распределить по ней приготовленный состав и приложить на 1-1,5 часа к травмированному участку. В сутки допустимо проводить 5-6 процедур. Такой недорогой и простой состав своими терапевтическими свойствами практически ничем не уступает дорогостоящей мази при разрыве связок голеностопа. Смесь отлично снимает отечности, устраняет воспаления, ускоряет процесс срастания поврежденных волокон;
  • молоко или водка. Отличные продукты для приготовления компрессов. Дополнительные ингредиенты здесь не потребуются. Нужно просто смочить в молоке или водке кусок марли и положить ее на больной сустав. Сверху компресс следует прикрыть полиэтиленом. При первичном применении можно на всю ночь оставить компресс, длительность последующих процедур не должна превышать 3-4 часов. Накладывать такие компрессы можно ежедневно;
  • уксус, чеснок и водка. Что делать при разрыве связок на ноге с этими продуктами? Такой состав использовать можно в качестве компрессов. Для приготовления нужно смешать 0,5 л яблочного или винного уксуса со 100 гр. водки. Добавить в раствор мелко измельченные 10 зубчиков чеснока. Состав следует настоять на протяжении двух недель. После этого процедить и добавить 20 капелек эвкалипта. Состав готов к применению;
  • если травма случилась в летний период, то в качестве народного лечения прекрасно подойдет отвар из свежих листьев бузины. Такие компрессы можно прикладывать трижды в день;
  • поврежденные связки хорошо восстанавливает отвар из свежих листьев эвкалипта и чеснок. Готовить отвар следует на животном жире. Еще горячим процедить, после остывания втирать в кожу на поврежденном участке;
  • отвар из барбариса широко известен своими целебными свойствами. В кастрюлю налить стакан молока, добавить ветви, кору и измельченные корни барбариса, кипятить в течение полчаса. Потом отвар процедить. Готовый состав принимать по одной столовой ложке трижды в день. Отлично снимает боль и ускоряет восстановление поврежденных связок.

Применение средств народной медицины позволяет ускорить процесс выздоровления и регенерации поврежденных волокон. Только при народном лечении нельзя игнорировать медикаментозным лечением, физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой. Только разумное сочетание всех процедур обеспечит желаемый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *