Типичные клинические признаки мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни многим знакомы не понаслышке. МКБ — одна из самых распространенных патологий урологического профиля. Уровень заболеваемости существенно варьируется в зависимости от региона проживания и особенностей воды в местности, определенную роль играют и другие факторы: этническая принадлежность, особенности питания и экологическая обстановка. Есть районы, где наличие камней и песка в почках становятся рутинной находкой при ультразвуковом исследовании. Также существует наследственная предрасположенность к солевому дисбалансу мочи, метаболические нарушения становятся основным фактором развития болезни.

Чтобы вы могли вовремя обратиться к урологу, расскажем об основных клинических симптомах мочекаменной болезни.

Суть патологии

По названию можно догадаться, что основное проявление мочекаменной болезни (МКБ) — образование и нахождение камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и даже мочеиспускательном канале.

Более научное название этих образований — конкременты. Они состоят из нерастворимых солей и имеют разный состав, часто смешанный. При извлечении конкремента важно определить его тип и состав, чтобы подобрать оптимальное лечение и избежать рецидивов.

Камни мешают нормальной работе мочевыводящей системы, могут занимать большое пространство почечной лоханки, перекрывать мочеточник или вызывать острую боль при прохождении через мочеиспускательный канал во время мочеиспускания. При этом часто люди и не догадываются о том, что у них есть мочекаменная болезнь на ранних этапах, если не делают УЗИ почек и мочевого пузыря, не сдают на анализ мочу. Симптомы МКБ и общее состояние человека существенно зависят от положения и размера конкрементов.

Как и чем лечить МКБ

У некоторых людей сложилось ложное мнение, что камни из почек можно удалить только хирургическим путём. Это не так. Камни в почках поддаются растворению препаратами. Разрушение камней в почках называется литолиз.

Цистиновие камни

Цистинурия — генетическое заболевание, которое поражает детей и молодых людей.

Цистиновые образования – это кристаллизованные соли аминокислоты цистина.

Для их разрушения нужно изменить кислый баланс мочи. Это достигается воздействием медикаментозных средств и специального питания, в котором преобладают натриевые продукты.

Из медикаментов используются следующие препараты:

  1. Пеницилламин. Вступая в реакцию с аминокислотой, он образует новое соединение, которое прекрасно растворяется, уменьшая объём цистинов и способствуя их удалению из почек.
  2. Тиопронин. Это средство образует легкорастворимые соединения с цистином. Он применяется при высоком содержании аминокислоты в пробе мочи.
  3. Калия цитрат. Лекарство изменяет баланс мочи в сторону уменьшения кислотности. Чем меньше в урине кислоты, тем легче растворяются цистиновые образования.

Растворение уратов

Уратовые камни образуются мочевой кислотой. Их поверхность шероховатая, а структура очень твёрдая. Но эти образования растворяются лучше других. Растворить их помогут препараты:

  • уролесан;
  • цитратная смесь;
  • фитолит.

Уролесан – препарат с большим содержанием растительных компонентов. В его составе пихтовое, мятное и касторовое масла, экстракты душицы, шишек хмеля и семян моркови.

Лекарственный состав снимает спазмы и воспаления, убивает микробы, стимулирует выделение мочи и изменяет её баланс. Хорошо растворяет камни.

Фитолит – составное лекарственное средство. В него входят натуральные компоненты: спорыш, зверобой, полевой хвощ, пчелиный воск. А также карбонат магния, картофельный крахмал, кальция стеарат и другие вещества. Фитолит снимает спазмы и воспаления, способствует оттоку мочи.

Цитратная смесь – очень простое средство. Оно состоит всего из трёх компонентов: лимонной кислоты, цитрата натрия и дистиллированной воды. Несмотря на свою простоту, препарат оказывает сложное воздействие на работу почек.

Перед его применением нужно несколько дней контролировать баланс мочи с помощью лакмусовых полосок. Это позволит подобрать индивидуальную дозировку. Во время лечения цитратной смесью следует соблюдать строгую диету, во время которой исключается красное мясо и жирная рыба, шоколад, бобовые, а также все кислые продукты.

Недопустимо употребление крепкого чая и кофе. Зато требуется увеличение дневного объёма потребляемой жидкости. Лечение следует проводить строго под наблюдением врача, так как нужен ежедневный контроль состояния мочи.

Принципы удаления оксалатов

Оксалаты – это образования, имеющие бугристую поверхность и слоистую структуру с острыми гранями. Их основа – соли кальция. Эти труднорастворимые соединения требуют длительного лечения. Для их растворения применяют такие препараты, как:

  1. Витамины В1 и В6. Тиамин и пиридоксин способствуют нормализации солевого баланса.
  2. Окись магния приводит в норму соотношение этих элементов в организме, связывает свободный калий. С этой целью применяются те же препараты, что и в кардиологии: Аспаркам и Панангин.
  3. Ксидифон. Средство участвует в регулировании обменных процессов с участием калия.
  4. Витамины А и Е. Ретинол и токоферол стимулируют обмен свободных радикалов.

Для излечения потребуется длительная многоуровневая терапия. Лечение проводят циклами от семи до двадцати дней с перерывами в одну неделю.

Избавление от фосфатурий

Образованию фосфатов предшествует ощелачивание мочи. Эти конкременты состоят из фосфорно-кальциевой соли.

У них очень гладкая поверхность, благодаря чему они редко причиняют боль. Отличительной чертой этих образований является быстрый рост.

В группе риска находятся люди с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Лечение фосфатурии начинается со смены щелочной среды мочи на кислую.

Попутно идёт борьба с инфекцией. С целью борьбы с бактериями назначают антибиотики и противомикробные средства: «Бисептол» и «Цефтриаксон».

При лечении фосфатных камней большую роль играет нормальный диурез, поэтому в качестве мочегонного средства применяют «Уролесан» и «Канефрон».

Обязательно применение спазмолитиков. Используют «Папаверин» и «Но-шпу».

Лечение назначает уролог, исходя из результатов анализов и состояния больного.

Растворяем всё

Все отложения в почках разные. Растворяются они различными средствами. Но есть препараты, в той или иной степени действующие на любые образования или на многие из них. Эти препараты содержат как синтетические компоненты, так и растительные элементы.

  1. Блемарен. Этот препарат состоит из лимонной кислоты, цитрата и гидрокарбоната натрия. Лекарственное средство ощелачивает мочу, тем самым способствуя разрушению камней.
  2. «Марелин». Основа лекарственного препарата – экстракт марены красильной. В состав лекарства входят полевой хвощ, золотарник, натрий, фосфат магния.
  3. Экстракт марены красильной. Средство обладает хорошим мочегонным и спазмолитическим эффектом, разрыхляет камни.
  4. Пролит. Это биологически активная добавка. В её составе экстракты перца кубебы, осота, папайи, шелковошашечника и других растительных компонентов. БАД улучшает обмен веществ, снимает воспаления в почках, разрушает конкременты.
  5. Цистон. В составе лечебного средства минеральная известь, кремниевая смола и целый набор растительных компонентов. Лекарство не меняет баланс мочи. Состав стимулирует увеличение суточного объёма мочи, снимает воспалительные процессы, убивает вредные микроорганизмы, растворяет камни.
  6. Фитолизин. Лекарство имеет пастообразную консистенцию. Оно состоит из нескольких растительных компонентов, которые разрушают различные образования в почках и мочевом пузыре.

Как бороться с почечной коликой.

Тяжёлая работа, поднятие тяжестей, неправильное питание могут привести к движению почечных отложений.

Образования травмируют окружающие ткани и вызывают воспаления, тормозят свободный отток мочи. Это состояние называется почечной коликой, потому что вызывает интенсивную колющую боль в пояснице.

Если это случилось, то нужно немедленно вызвать врача. Первая помощь будет заключаться в приёме спазмолитиков:

  • но-шпы;
  • баралгина;
  • папаверина;
  • спазмалгона.

Эти препараты лучше принимать в инъекциях. Следующим этапом будет приём антибиотиков и уросептиков:

  • левофлоксацина;
  • фосфомицина;
  • цефтриаксона;
  • нитроксолина.

Далее следуют лекарства, которые стимулируют движение крови, и избавляют от камней в почках: трентал, пентоксифиллин.

Справиться с воспалением помогут нестероиды: диклофенак, кеторолак, лорноксикам.

Если процесс останавливается, то лечение можно продолжать дома. В противном случае больного отправляют в стационар.

Типичные симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Признаки мочекаменной болезни у мужчин и женщин схожи. Отличается только локализация боли. Мужчины часто жалуются на боли в половом члене, а у женщин боль иррадирует в половые губы.

Самый характерный признак МКБ — почечная колика, то есть острая боль в области поясницы. При этом изменение положения тела никак не сказывается на интенсивности болевых ощущений.

Типичен для мочекаменной болезни и симптом Пастернацкого, когда при поколачивании области почек в проекции печени возникает боль, а в моче увеличивается количество эритроцитов.

Вот еще симптомы, которые могут говорить о наличии МКБ:

  • боль и рези при мочеиспускании;
  • желание опорожнить мочевой пузырь возникает часто, при этом моча выделяется в ограниченном количестве;
  • изменение цвета мочи, примесь крови;
  • общая интоксикация, которая становится следствием воспаления и недостаточного оттока мочи — рвота, тошнота, головная боль, слабость, повышенная температура тела.

Что делать при появлении признаков мочекаменной болезни

Если вы заметили у себя симптомы мочекаменной болезни, следует обратиться к врачу. Не нужно ждать, что все пройдет само собой. Если пойдет большой камень, он может перекрыть мочеточник, привести к тяжелой интоксикации, травмировать мочеиспускательный канал.

Обращаться нужно к урологу. Для диагностики могут быть назначены следующие методы:

  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ, МРТ, КТ помогают визуализировать состояние органа и конкременты при клиничексих симптомах МКБ;
  • уретроцистоскопия, уретроскопия.

При этом важно определить тип конкрементов. Они могут быть кальциево-оксалатными, кальциево-фосфатными, уратными.

Лечение мочекаменной болезни носит комплексный характер, часто требует сочетания разных методов. На начальных этапах и небольших размерах камней актуальны консервативные методы лечения — специальная диета, обильный питьевой режим, лекарства, которые помогают растворить и вывести из организма камни и песок, спазмолитики и обезболивающие средства назначают, чтобы купировать ведущие симптомы МКБ.

Но в запущенных ситуациях применяют более серьезные методы, например, дистанционную литотрипсию, когда камни дробятся ударными волнами под контролем УЗИ или рентгеноскопии.

Если камни большие, их невозможно раздробить таким способом. Тогда приходится делать операцию. Это актуально и для корраловидных острых камней.

Необходимо своевременно лечить мочекаменную болезнь, потому что иногда приходится кроме камней удалять и пораженную почку, а это существенный урон для организма и фактическая инвалидность. Поэтому не тяните и обращайтесь к профессионалам своего дела, если вы заметили признаки мочекаменной болезни. Опытные урологи ежедневно спасают пациентов и улучшают качество их жизни в Клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии). Здесь обязательно справятся с любой формой мочекаменной болезни, в центре урологии применяют эндоскопическую хирургию, лапароскопические, лазерные, реконструктивно-пластические операции для решения даже самых сложных задач.

Все симптомы заболеваний…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *