Treponema pallidum, антитела

Общая информация об исследовании

Анализ проводится в целях обнаружения Treponema pallidum (бледной трепонемы) – бактерии, которая вызывает сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание, которое чаще всего передается половым путем, например при прямом контакте с сифилитической язвой (твердым шанкром), также возможно внутриутробное заражение. Источником инфекции является больной человек. Сифилис легкоизлечим, но грозит серьезными проблемами со здоровьем при бездействии. Инфицированная мать способна передавать заболевание своему плоду, у которого могут развиться серьезные и необратимые изменения.

Различают несколько стадий сифилиса. Первичная наступает примерно через 2-3 недели после заражения. Одна или иногда несколько язв, называемых шанкром, появляются, как правило, на той части тела, которая контактировала с шанкром больного человека, например пенисом или влагалищем. Зачастую твердый шанкр безболезненный и может оставаться незамеченным, особенно если он находится в прямой кишке или на шейке матки. Исчезает язва через 4-6 недель.

Вторичный сифилис начинается через 2-8 недель после первого появления твердого шанкра. Эта стадия заболевания характеризуется появлением на коже розеолезно-папулезной сыпи, чаще на ладонях и подошвах. Бывают и другие симптомы, такие как лихорадка, усталость, опухание лимфатических узлов, боль в горле и ломота в теле. Если сифилис не лечить, он может развиваться в скрытой форме, при которой у инфицированного человека не проявляется никаких симптомов, но он продолжает оставаться носителем инфекции. Эта стадия иногда длится годами.

У 15 % больных, которые не лечатся, проявляется поздний, или третичный, сифилис, который может продолжаться несколько лет и в заключение приводить к психическим заболеваниям, слепоте, неврологическим проблемам (нейросифилису), болезням сердца и даже к смерти.

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на сифилис. Один из них позволяет определять антитела к T. pallidum в крови. Этот анализ наиболее чувствительный и специфический для обнаружения трепонемных антител на всех стадиях, в том числе и на ранней.

Когда происходит контакт человека с T. pallidum, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела к бактерии. В крови могут быть обнаружены два вида антител к бледной трепонеме: IgM и IgG.

В ответ на инфицирование T. pallidum антитела IgM к T. pallidum вырабатываются организмом в первую очередь. Они выявляются у большинства пациентов в конце второй недели заболевания и присутствуют у них в первичную и вторичную стадию. Иммуноглобулины класса G к T. pallidum в определяемых количествах появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования. Концентрация их нарастает и на 6-й неделе начинает преобладать над концентрацией IgM, достигая максимума, а затем сохраняется на определенном уровне в течение длительного времени.

Начиная с 4-й недели в крови нарастает количество обоих видов иммуноглобулинов, что ведет к положительному результату теста на суммарные антитела к T. Pallidum. Это позволяет использовать данное исследование для ранней диагностики инфицирования T. pallidum.

После эффективного лечения концентрация иммуноглобулинов постепенно снижается, но происходит это медленно, в отдельных случаях антитела могут обнаруживаться спустя год и более.

От сифилиса можно избавиться с помощью антибиотиков, причем предпочтительно применять производные пенициллина. На ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее. Более длительная терапия может понадобиться для пациентов, инфицированных больше года.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сифилиса.
  • Для обследования всех беременных с профилактической целью (желательно на первом приеме гинеколога, при постановке на учет).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах сифилиса, таких как твердый шанкр на половых органах или в горле.
  • Когда пациент лечится от другого ЗППП, например от гонореи.
  • При ведении беременности, потому что сифилис может передаться развивающемуся плоду и даже убить его.
  • Когда необходимо определить точную причину заболевания, если у пациента неспецифические симптомы, которые схожи с сифилисом (нейросифилисом).
  • Если пациент инфицирован, он должен повторить анализ на сифилис через 3, 6, 12 и 24 месяца, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Лечение

Лечением сифилиса занимается врач-дерматовенеролог. Он подбирает терапию индивидуально с учетом стадии, клиники болезни и особенностей пациента. Комплексное лечение способствует полному выздоровлению, которое должно подтверждаться лабораторно.

Лечение сифилиса этиотропное, направленное на уничтожение возбудителя – treponema pallidum. Больным назначают большие дозы антибиотиков, к которым чувствителен данный микроб. Обычно используют пенициллины «Бензилпенициллин», тетрациклины «Доксициклин», макролиды «Кларитромицин», «Сумамед», цефалоспорины «Цефазолин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин». Антибактериальную терапию продолжают 2 месяца. Лечение беременных женщин проводят также.

Иммуностимуляция, витаминотерапия, физиопроцедуры дополняют этиотропное лечение и помогают больным восстановиться после болезни. Превентивная терапия проводится половому партнеру и лицам, контактировавшим с больным.

Видео: дерматовенеролог о лечении сифилиса

Анализы на сифилис

Исследований, помогающих выявить антитела, несколько. Их применяют на различных стадиях болезни. Так, первичная диагностика (профилактический тест) помогают выявить саму бактерию и контролировать проводимую терапию.

Сдавать такие тесты следует при постановке на учет по беременности и перед родами ( за 1,5-2 месяца), при устройстве на работу, при ежегодных профосмотрах.

Если реакция положительная или слабоположительная, потребуются дополнительные анализы. Их задача – уточнить результаты предыдущего обследования и установить норму, если диагноз подтвердится.

В процессе лечения эти анализы помогают отслеживать динамику уменьшения антител. Третий вид диагностики проводится через две недели после завершения приема антибиотиков. Результат должен быть отрицательный, что свидетельствует о том, что терапия проведена качественно.

Пожизненный иммунитет к сифилису не вырабатывается, поэтому повторное заражение возможно. Но, согласно статистике, это случается крайне редко, а лечить таких больных легче.

Суммарный показатель антител

Часто после скрининга больной получает направление на сдачу антипаллидум суммарных антител – что же это такое? Чтобы определить стадию заболевания и длительность недуга, следует подсчитать антитела. Для этого отдельно подсчитывают иммуноглобулины класса G.

Их количество – прямой показатель стадии болезни, и они сохраняются в теле человека даже после того, как трепонему получилось удалить. Если речь идет о врожденном льюисе, считать следует иммуноглобулины класса М.

Общее количество этих веществ дает возможность с высокой точностью выяснить срок заражения и подобрать лекарственные средства, которые положительно скажутся на здоровье человека.

Если больной страдает серьезными хроническими патологиями (ВИЧ-инфекция, гепатиты, аутоиммунные заболевания, болезни эндокринной системы), результаты диагностики могут быть неточными. В этом случае доктор назначает несколько вторичных анализов, итоги которых дополнят друг друга.

Нюансы проведения анализов

Недостатком лабораторных тестов является тот факт, что до окончания инкубационного периода выявить их не получиться, поэтому первый скрининговый тест проводят не ранее, чем через три недели после предположительного инфицирования или после того, как стали появляться шанкры.

Вторая особенность анализов: суммарные антитела к treponema pallidum остаются положительными на протяжении года – что это значит? То, что полностью очистить организм остатков бактерий получилось, но антитела к ним еще остались.

Также такую реакцию могут давать другие виды патогенов: микобактерия туберкулеза, лямблии и т.д., усиливающие активность при сифилисе.

Исследования могут давать ложные результаты. Поэтому если человек уверен в своем статусе, а анализ дает противоположный итог, его нужно обязательно пересдать спустя несколько дней.

Подобные «сбои» часто случаются у больных сахарным диабетом, онкологией, воспалением легких, подагрой, у наркоманов и женщин в деликатном положении.

Кому показан тест на наличие трепонемы?

Сифилис – серьезная болезнь, за умышленное заражение которым предусмотрена уголовная ответственность. Справиться с ним народными методами и самолечением невозможно, требуется индивидуальная схема терапии антибиотиками, подразумевающая помещение больного в стационар.

Чтобы не допустить вспышки эпидемии, т.к. льюис способен передаваться контактно – бытовым путем, скрининг на трепонему бледную показано сдавать при:

  • планировании зачатия малыша и постановке на учет при беременности;
  • ведении беспорядочной интимной жизни;
  • подготовке к хирургическим вмешательствам;
  • сдаче биологических жидкостей в качестве донора.

Регулярное обследование требуется людям, тесно контактирующим с зараженным трепонемой: родственникам, врачам, а также лицам, работающим в детских учреждениях и заведениях общественного питания.

Особенности процесса инфицирования

Treponema pallidum — что это такое? Это особый вид спирохет, отличающийся от своих собратьев более тонким строением, движения которого напоминают вращения маятника. Благодаря этому она быстро распространяется по внутренним органам человека, разрушая их клетки и ткани.

К жизни вне человеческого тела паразит приспособлен плохо, гибнет под воздействием кислорода и сухости. В условиях же влажной среды прекрасно развивается, увеличивая свою колонию в два раза каждые 34 часа.

Важную роль в диагностике бактерии играет ее окрас: белый оттенок позволяет обнаружить ее при помощи лабораторных анализов, основанных на применении контрастных красящих веществ. Такие методы микроскопии помогают отличить спирохету от других, менее опасных ее собратьев, обитающих преимущественно на слизистых оболочках половых органов и в ротовой полости.

После попадания в тело, бактерия долгое время не проявляет себя. Такой инкубационный период длится до нескольких недель. При этом заразившиеся мужчины или женщины уже представляют опасность для окружающих, т.к. способны передавать инфекцию окружающим, даже не подозревая об этом.

Еще одна опасность инкубационного периода в том, что откладывается лечение, а значит, бактерия получает возможность поражать новые и новые ткани. По окончании инкубации патогенные микроорганизмы уже крепко внедрены в клетки эпидермиса, что проявляется развитием гнойных твердых шанкров и воспалений на коже. Это начало первичного сифилиса – второй стадии заболевания.

К особенным характеристикам бледных спирохет относят:

  • наличие в составе микроорганизма протеинов, позволяющих легко прикрепляться ко всем слоям эпидермиса и быть устойчивой ко многим группам лекарственных препаратов;
  • тонкое и маленькое тело бактерии открывает ей возможность проникать в межклеточное пространство, где условия для размножения оптимальны;
  • цисты (личинки) откладываемые бактерией, имеют плотную защитную оболочку, защищающую их от гибели и включающие запас питательных веществ. Это позволяет им долгое время вести латентное существования, дожидаясь благоприятных условий для активизации жизненных процессов.

Как только активность патогена усилится, иммунная система начнет вырабатывать антитела к ней, а это возможный путь обнаружить трепонему в крови.

В латентном же состоянии, когда природная защита крепкая и не позволяет вирусу быть активным, определить наличие инфекции не под силу большинству скрининговых исследований, проводимых для диагностики сифилиса.

Treponema pallidum

Морфология

Treponema pallidum — грамотрицательный микроорганизм, имеющий форму тонкой спирали, скрученной в 8-12 мелких завитков. Свое название бледная трепонема получила благодаря способности не воспринимать обычные лабораторные красители.

Спирохета является строгим анаэробом, хорошо растущим в бескислородной среде. Но не смотря на это, жизнеспособность бактерий сохраняется на окружающих бытовых предметах в течение 3 и более дней. Трепонема имеет жгутики и фибриллы. Благодаря им и собственным сокращениям клетки бактерия совершает поступательные, вращательные, сгибательные, волнообразные, винтообразные и контрактильные движения. Она быстро проникает в живые клетки и стремительно размножается в них поперечным делением.

Бледная трепонема имеет трехслойную клеточную стенку, цитоплазму и органеллы: рибосомы, мезосомы, вакуоли. Рибосомы синтезируют белки, а мезосомы обеспечивают дыхание и обмен веществ. Ферменты и антигены содержатся в цитоплазматической мембране. Тело бактерии покрыто слизистой бесструктурной капсулой, выполняющей защитную функцию.

Физические свойства

Микробы устойчивы к низким температурам и чувствительны к высоким. При нагревании они гибнут в течение 20 минут, при высыхании в течение 15 минут, а при кипячении – мгновенно. Антисептики и дезинфектанты быстро уничтожают бледную трепонему. Губительное действие на бактерию оказывают: ультрафиолет, свет, спирт, щелочи, уксус, мышьяк, ртуть, хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Treponema pallidum устойчива к некоторым антибиотикам.

Бледная трепонема проявляет свои патогенные свойства во влажной и теплой среде. В организме человека излюбленным местом размножения являются лимфатические узлы. На стадии вторичного сифилиса микробы концентрируются в крови и проявляют свои патогенные свойства.

Культуральные свойства

Трепонема паллидум не растет на искусственных питательных средах, в культуре клеток и куриных эмбрионах. Ее культивируют в яичках кролика. В этих клетках микроб хорошо растет и размножается, полностью сохраняя свои свойства и вызывая у животного орхит.

Существуют обогащенные питательные среды, предназначенные для выделения чистой культуры. Микробы на них растут под толстым слоем вазелинового масла. Таким способом получают антитела, необходимые для постановки специфических реакций на сифилис.

Трепонемы растут на кровяном или сывороточном агаре в бескислородной среде. При этом они теряют свои патогенные свойства, но сохраняют антигенные. Патогенные трепонемы способны ферментировать маннит, утилизировать лактат и образовывать специфические метаболиты.

Патогенность

К факторам и компонентам патогенности и вирулентности бактерий относятся:

  1. Белки-адгезины, обеспечивающие фиксацию микроба на клетке-хозяина,
  2. Миофибриллы, способствующие глубокому проникновению в организм и миграции бактерии в теле хозяина,
  3. Образование L-форм,
  4. Липополисахариды наружной мембраны,
  5. Фрагменты болезнетворной клетки, проникающие вглубь тканей,
  6. Способность внедряться в межклеточные соединения эндотелия,
  7. Антигенная изменчивость.

Трепонема паллидум оказывает прямое токсическое действие на синтез макромолекул – ДНК, РНК и белков. Антигены Т. pallidum используются в реакции Вассермана для серодиагностики сифилиса. При неблагоприятных условиях спирохета трансформируется в L-формы, которые обеспечивают ее устойчивость к антибактериальным средствам и антителам.

Эпидемиология

Сифилис — строгий антропоноз. Инфекция персистирует только в организме человека, который является ее естественным резервуаром в природе. Входными воротами инфекции являются: поврежденный плоскоклеточный или цилиндрический эпителий ротовой полости или половых органов.

Распространение инфекционных агентов происходит:

  • Половым путем во время полового акта через сперму,
  • Бытовым путем через белье, средства гигиены, косметические принадлежности, при поцелуе,
  • Вертикальным путем от инфицированной матери ребенку во время родов, а также через молоко при кормлении грудью,
  • Трансплацентарным путем на поздних сроках беременности,
  • Гематогенным путем при прямом переливании крови, во время операций, при использовании общего шприца у наркоманов.

Риск инфицирования повышен у медицинских работников – стоматологов, косметологов. Заражение происходит при проведении медицинских манипуляций и процедур, повреждающих кожные покровы. Заражаются treponema pallidum лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие несколько половых партнеров, пренебрегающие барьерными методами контрацепции. Для того, чтобы произошло инфицирование, у больного в секрете должно быть много бактерий, а у партнера — должны присутствовать повреждения на слизистой оболочке.

первые проявления болезни

Больной максимально заразен в периоды первичного и вторичного сифилиса, когда на коже и слизистой половых органов появляются первые признаки болезни. В это время в окружающую среду выделяется много спирохет.

В настоящее время регистрируется большое число больных с экстрагенитальными шанкрами, расположенными на слизистой рта, глотки, ануса. У них высыпания локализуются на лице, сифилиды – на ладонях и подошвах. Третичный период сифилиса в последнее время развивается в очень редких случаях и протекает практически бессимптомно.

Антигенная структура

Антигенная структура данного организма изучена плохо. Она представлена термолабильным протеиновым антигеном, а также полисахаридным антигеном. Говоря простыми словами, антигены treponema pallidum являются обычными белками и полисахаридами наружной мембраны клетки.

Токсическую и антигенную функцию выполняет лопополисахарид клеточной стенки. Для бледной трепонемы он является эндотоксином.

Факторы патогенности

Факторы патогенности также изучены достаточно плохо. После того, как treponema pallidum попадает в макроорганизм, она высвобождает липопротеины и специфические белки — липополисахариды. Они проявляют токсические свойства после гибели организма. Липопротеины принимают участие в активации иммунной системы, а протеины достаточно похожи по некоторым свойствам на бактериальные гемолизины.

Способность этого микроорганизма высвобождать липидные антигены и эндотоксины относится к факторам патогенности. Эти элементы обладают свойствами аутоантигенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *