Всем привет!
Многие авторы в этой ветке писали о препарате как о лекарстве при остеохондрозе, а я принимала Цитофлавин при вегето-сосудистой дистонии (ВСД), которая с приходом весны/осени с новой силой напоминает о себе частыми головными болями, повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, а также прочими неприятными симптомами. Ощущения и самочувствие, скажем так, не самые приятные — надо двигаться, что-то делать, но в место этого, ты как амеба плаваешь и пытаешься сконцентрироваться на элементарных вещах.
В прошлые годы в качестве средства от ВСД я принимала мексиприм и пантокальцин, но эффект от их приема в последнее время стал практически незаметным и наступал он уже к окончанию курса. Когда меня неожиданно «накрыло» в конце лета, я просто не могла ждать этот месяц, поэтому было решено попробовать новый препарат под названием Цитофлавин.
Цитофлавин.
Цитофлавин при ВСД. Инструкция по применению.
✦Активное вещество:
- янтарная кислота — 300 мг
- инозин (рибоксин) — 50 мг
- никотинамид — 25 мг
- рибофлавина фосфат натрия (рибофлавин) — 5 мг
Цитофлавин при всд. За счет состава активных веществ цитофлавин можно назвать эффективным, так как большая часть компонентов усваивается. К примеру, та же янтарная кислота полностью распадается в организме до конечных продуктов. И как гласит инструкция:
Все компоненты Цитофлавина являются естественными метаболитами организма и стимулируют тканевое дыхание.
✦ Вспомогательные вещества:
- повидон — 8.1 мг,
- кальция стеарат — 3.9 мг,
- гипромеллоза — 3.6 мг,
- полисорбат 80 — 0.4 мг.
✦ Фармакологическая группа препарата:
Метаболическое средство.
✦ Лекарственная форма Цитофлавина:
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.
Цитофлавин отзывы. Вот так они выглядит — небольшие двояковыпуклые таблетки ярко-красного цвета.
Цитофлавин таблетки. Запакованы они в прозрачные блистеры по 10 штук, в упаковках таких блистеров может 5 и 10 шт. в зависимости от формы выпуска. Выгоднее всего конечно брать упаковки по 100 таблеток — как раз на курс приема.
Также Цитофлавин выпускается в ампулах для внутривенного введения, но данную форму выпуска препарата я не рассматриваю, так как таблетки все таки привычнее, хотя лекарственные препараты в растворе гораздо эффективнее.
✦ Цитофлавин цена:
Упаковка таблеток 50 шт. в среднем стоит около 350 руб. За 100 шт. придется заплатить 550 руб.
✦ Срок годности Цитофлавина:
✦ Показания к применению Цитофлавина:
Лечение ВСД. Также препарат назначают при неврастении, к которой ВСД (вегето-сосудистая дистония) имеет самое прямое отношение.
Как и любой другой лекарственный препарат, Цитофлавин имеет ряд противопоказаний и показаний при которых его следует принимать с осторожностью:
Цитофлавин инструкция по применению.
✦ Способ применения Цитофлавина и дозы:
Таблетки от ВСД. Именно по такой схеме я и принимала препарат. К слову, благодаря своим размерам таблетки достаточно удобны для приема.
Цитофлавин следует принимать до шести часов вечера по той причине, то они возбуждают нервную системы и могут быть проблемы с засыпанием, поэтому первые 2 таблетки я старалась выпивать в 8 часов утра, а вечерние в 16 часов, так как проблемы со сном у меня были и без того.
Результат приема Цитофлавина при ВСД:
У меня редко бывают острые проявления ВСД, по крайней мере со студенческих лет могу вспомнить только раза 2-3, когда мое состояние было настолько ужасным, что я даже не могла нормально передвигаться по квартире, концентрироваться да и вообще о чем-то думать, кроме того чтобы не упасть где-нибудь. В свое время, надолго решить эту проблем помог Реланиум, но данный препарат относится к достаточно серьезным рецептурным препаратам, которые в отличие от других просто так купить не получится.
В конце лета я снова оказалась очень близка к этому состоянию и только Цитофлавин помог снова вернуться в привычный ритм жизни.
Читала в некоторых отзывах, что действие препарата начинает проявляться примерно через 2 недели регулярного приема, но я уже через несколько дней почувствовала улучшение — по крайней мере я могла себя сосредоточить на чем-то другом, кроме концентрации на постоянном внимании и своих действий.
Постепенно вернулась работоспособность и физическая активность, захотелось что-то делать, куда-то двигаться, при этом уставать я стала гораздо меньше — пропала сонливость и подавленное состояние.
Аналогично могу сказать по поводу раздражительности и тревожности, так как основная проблема меня перестала беспокоить, то и чувствовать я себя стала гораздо спокойнее.
Однозначно могу сказать, что Цитофлавин помог мне убрать это «острое» состояние и практически свел к минимуму проявления ВСД.
После окончания курса, примерно через месяц снова вернулось ощущение усталости и вялости, но пока я могу с этим справляться, поэтому очередной прием препарата планирую начать уже ближе к весне, чтобы осенне-весеннее обострение свести к минимуму.
Подведу итог:
Цитофлавин при ВСД оказался вполне эффективным препаратом, который за несколько дней постепенно помог уменьшить проявления заболевания и улучшить общее состояние от настроения до повышения памяти и внимания. К сожалению, эффект от приема препарата был непродолжительным, но даже сейчас я чувствую себя вполне нормально, не считая небольших недомоганий, которые сильно не влияют на мой образ жизни.
Что касается оценки, то каких-либо побочных действий препарат у меня не вызвал, а эффект от его применения был достаточно ощутимым, поэтому ставлю Цитофлавину заслуженную пятерку.
Я рекомендую!
✦ Мексиприм при ВСД. Аналог Мексидола.
✦Нуклео ЦМФ при поражении нервной периферической системы.
Спасибо за внимание.
Содержание
Церебролизин против слабоумия: историческая справка
Изучением свойств Церебролизина и возможностью его применения при лечении патологий головного мозга с начала 70-х годов занимается австрийская фирма Ever Neuro Farma. Исследованиями австрийских медиков заинтересовались в Советском Союзе. Большая часть руководства страны пребывала тогда в преклонном возрасте, и эффективное лечение старческой деменции было для 4-го управления Минздрава, отвечавшего за здоровье официальных лиц, было весьма актуальным. В результате у производителя было закуплено огромное количество препарата, даже несмотря на его не доказанную до конца эффективность и безопасность и высокую цену. В результате Церебролизин было практически невозможно купить в аптеках, но все знали, что его можно было «достать» на черном рынке. Появилась даже ничем не подтвержденная версия, что препарат благодаря своим ноотропным свойствам усиливает действие наркотических веществ и позволяет обойтись меньшей дозой, что вызвало ажиотаж среди немногочисленных советских наркоманов.
За прошедшие четыре десятилетия статус Церебролизина как лекарственного средства практически не изменился. В России он широко применяется в клинической практике и включен в список жизненно необходимых препаратов (ЖНВП). В то же время до сих пор нет чёткого представления о механизме ноотропного и метаболического действия препарата, его фармакокинетики, всех возможных побочных эффектах. Эксперты РАМН в середине «нулевых» ставили вопрос об исключении Церебролизина и ряда других препаратов с недоказанной эффективностью из перечня ЖНВП, однако вопрос остался открытым. Американская служба по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов (FDA) до сих пор не зарегистрировала Церебролизин в качестве лекарственного средства для участия в государственных медицинских программах, однако подтвердила его безопасность и допустила применение в частном порядке.
Условия отпуска
Отпускают по рецепту.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещённая на данной странице, носит справочный характер и не является рекламой. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение лекарственных препаратов, а также контроль над их применением может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности пациента.
Способ введения
Церебролизин вводится в организм только парентерально, посредством внутривенных инъекций и инфузий. Форма введения зависит от дозы, назначенной врачом. Допустимо внутримышечное введение доз до 5 мл. Во-первых, транспорт препарата в ткани мозга при внутримышечном введении существенно замедляется, во-вторых инъекция болезненна и оставляет гематомы.
При внутривенном введении инъекции применяются при дозе не более 10 мл. При дозировке препарата 10-60 мл необходима достаточно длительная (до 60 минут) капельная инфузия.
В острых случаях (инсульт, ЧМТ, интоксикация) может быть назначен разовый прием большой дозы Церебролизина, однако наиболее эффективно лечение курсами длительностью от 10 дней до 4 недель.
Формы выпуска
Пептиды, входящие в состав Церебролизина, представляют собой неустойчивые во внешней среде низкомолекулярные органические соединения, которые быстро разрушаются при контакте с воздухом, нагревании, освещении. Ампулы и флаконы с лекарством всегда делаются из темно-коричневого стекла, защищающего раствор от яркого света. Однако, даже в темном стекле лекарство следует беречь от солнечных лучей и не оставлять надолго на открытом месте.
Выпускают ампулы Церебролизина объемом 1 мл, 2 мл, 5 мл, 10 мл и 20 мл во флаконах темно-коричневого стекла с крышкой для иглы капельницы. Ампулы расфасовывают в фирменные ячейковые упаковки + картонные пачки по 5 или 10 штук. В картонной пачке может быть 1 или 5 флаконов. В 1 мл препарата содержится 215,2 мг центрифугированного субстрата мозгового вещества свиньи. Биоматериал собирают на специальных фермах после забоя животных на мясо с обязательной санитарно-эпидемиологической отбраковкой (в первую очередь выявляется и отсеивается материал, зараженный личинками паразитов, возбудителей тениоза. Во многом технология производства Церебролизина остается коммерческой тайной компании «Эвер».
Показания к применению
У взрослых в комплексной терапии:
– инфаркта мозга;
– последствий цереброваскулярных болезней (инфаркта мозга, церебрального атеросклероза);
– токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, посленаркозном угнетении сознания, а также для профилактики и лечения гипоксической энцефалопатии при кардиохирургических операциях с использованием искусственного кровообращения.
У детей (в том числе недоношенных со сроком гестации 28–36 недель) в комплексной терапии в периоде новорождённости:
– при церебральной ишемии.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, беременность, период грудного вскармливания. Не назначается пациентам (кроме периода новорождённости), находящимся в критическом состоянии, до стабилизации центральной гемодинамики и/или при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 60 мм рт. ст.
Побочное действие
По данным Всемирной организации здравоохранения, нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом:
– очень частые (≥ 1/10);
– частые (≥ 1/100 – – нечастые (≥ 1/1000 – – редкие (≥ 1/10000 – – очень редкие ( – частота неизвестна (не может быть определена на основе имеющихся данных).
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – реакции гиперчувствительности, ангионевротический отёк, анафилактический шок.
Нарушения со стороны нервной системы: очень редко – головная боль, головокружение, парестезии, тремор.
Нарушения психики: очень редко – психомоторное возбуждение (беспокойство, повышенная двигательная активность).
Нарушения со стороны сердца: очень редко – тахикардия, кратковременные боли и дискомфорт в области грудной клетки, ощущение учащения или усиления сердечных сокращений.
Нарушения со стороны сосудов: очень редко – повышение или понижение артериального давления, гиперемия или бледность кожных покровов разной степени выраженности.
Нарушения со стороны дыхательной системы: очень редко – затруднение дыхания, одышка, удушье, першение в горле, сухой кашель, осиплость голоса, парестезии в носу, дизосмия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень редко – горечь, сухость, металлический привкус во рту, кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – кожный зуд, сыпь, отёчность лица, крапивница.
Нарушения со стороны обмена веществ: очень редко – транзиторная гипогликемия, гиперурикемия, обострение подагры. У детей (в том числе недоношенных) в периоде новорождённости возможно развитие алкалоза.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: редко – озноб, чувство жара, слабость, повышение температуры тела, потливость, боль и покраснение по ходу вены.
Во избежание возникновения нежелательных эффектов рекомендуется соблюдать режим дозирования и скорость введения препарата.
Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
Случаев передозировки не наблюдалось. При передозировке проводить симптоматическую терапию.
Особые указания
Введение препарата новорождённым (недоношенным) детям осуществлять под контролем показателей кислотно-основного состояния капиллярной крови не реже 2 раз в сутки (как перед началом, так и в процессе терапии). По возможности следует контролировать показатели сывороточного лактата и глюкозы.
Скорость введения раствора, содержащего ЦИТОФЛАВИН®, следует уменьшить или временно прекратить инфузию новорождённым (недоношенным) детям:
– находящимся на искусственной вентиляции лёгких – при появлении признаков смешанного (респираторно- метаболического) алкалоза, угрожающего развитием нарушений мозгового кровообращения;
– при сохранённом спонтанном дыхании и респираторной поддержке методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП) или получающим воздушно-кислородную смесь через маску – при появлении лабораторных признаков метаболического алкалоза, угрожающего появлением или учащением приступов апноэ.
У больных сахарным диабетом лечение проводить под контролем показателя глюкозы крови.
Возможно интенсивное окрашивание мочи в жёлтый цвет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с точными механизмами из-за возможного развития побочного действия (головокружение, психомоторное возбуждение). При развитии указанных побочных эффектов необходимо отказаться от управления транспортными средствами и работе с точными механизмами.