Тутовый дошаб полезные свойства

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

В его составе содержатся полезные вещества:

Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.

Оказывает влияние:

  1. на сердечную мышцу;
  2. на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
  3. имеет вяжущие свойства;
  4. активизирует иммунитет;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. обладает желчегонным действием;
  7. устраняет аллергию;
  8. помогает при переутомлении, умственных нагрузках.

Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.

Он обладает действиями:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • антивирусным.

Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства, из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Как он помогает при кашле

Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.

Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.

Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Как принимать при кашле правильно

Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.

Дошаб тутовый от кашля способ применения:

  • Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
  • Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
  • При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
  • Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.

Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.

Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях

Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.

Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.

Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.

Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.

В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.

Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать

Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.

Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.

Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.

При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.

В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.

Противопоказания и возможные осложнения

Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.

Некоторые побочные эффекты возможны:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Нельзя давать сироп детям до одного года;
  • При беременности принимать очень осторожно.

Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Это не только средство от кашля

Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.

Сироп используют для лечения следующих заболеваний:

  1. при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
  2. успокаивает при нервных расстройствах;
  3. используется как кровоостанавливающее средство;
  4. при скарлатине;
  5. дыхательных путей;
  6. от лишая;
  7. полости рта;
  8. анемии;
  9. авитаминозе;
  10. аллергии.

Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.

Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.

В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.

Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.

Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.

Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.

Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.

Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.

Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает потенцию.

Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.

Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Отзывы о лечебных свойствах тутового дошаба

Королева Валентина Игоревна, 33 года, г. Томск Я давала сироп тутовника ребенку для устранения остаточного кашля после бронхита. Его главный плюс заключается в том, что ребенок не отказывается от приема. Ведь дошаб имеет приятный сладкий вкус. На лечение у нас ушло не больше недели, кашель полностью исчез. Анненков Геннадий Владимирович, 29 лет, г. Кострома Однажды не вовремя подхватил вирус. Пришлось незамедлительно принимать меры, так как на больничный уходить не было возможности. Из противовирусных средств дома был только дошаб. Уже в первые дни приема он повысилась работоспособность и снизилась температура. Удалось перенести заболевание без каких-либо осложнений. Конева Людмила Ивановна, 23 года, г. Красноярск Я часто добавляли тутовый сироп в различную выпечку. Он не только полезный, но и очень вкусный. Дошаб позволяет придать десертам необычный привкус. Однажды пробовала применять его в качества соуса к мясу, но мне не понравилось. В выпечке он наиболее уместен. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Тутовый дошаб (сироп шелковицы) – польза и инструкция по применению от кашля

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину, ягодками?

Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.

Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.

Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?

В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *