В чем разница между пробиотиками и прибиотиками&nbsp

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Bifidobacterium longum LA 101, Lactobacillus helveticus LA 102, Lactococcus lactis LA 103 and Streptococcus thermophillus LA 104 and reducing intestinal discomfort pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее Efficacy of probiotics in prevention of acute diarrhoea: a meta-analysis of masked, randomised, placebo-controlled trials. , некоторых случаях гарднереллеза The role of lactobacilli and probiotics in maintaining vaginal health. , синдроме раздражённого кишечника The Role of Probiotic Lactic Acid Bacteria and Bifidobacteria in the Prevention and Treatment of Inflammatory Bowel Disease and Other Related Diseases: A Systematic Review of Randomized Human Clinical Trials . Также они могут незначительно снижать Effect of probiotics on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of randomized, controlled trials. артериальное давление и уровень холестерина The effect of a probiotic milk product on plasma cholesterol: a meta-analysis of short-term intervention studies. , повышать Effectiveness of probiotics on the duration of illness in healthy children and adults who develop common acute respiratory infectious conditions: a systematic review and meta-analysis иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается Risk and Safety of Probiotics .

Симбиотики – мощные препараты последнего поколения

Все пробиотические продукты разделяются на виды в зависимости от поколения, которых на данный момент существует 5. Симбиотики — это комбинированные препараты, поэтому они относятся к 4-му и самому современному 5-му поколениям.

Они максимально сбалансированы, содержат полезные растительные добавки и полностью принимаются нашим организмом.

Польза симбиотиков для организма

Пробиотические продукты со смешанным составом, состоящим из живых микроорганизмов и пищевых волокон, воздействуют на организм таким образом:

  • подавляют активность и уничтожают патогенную и условно патогенную флору (бактерии, дрожжи, вирусы, грибки) ;
  • нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устраняя дисбактериоз (дисбиоз);
  • защищают организм и ЖКТ от воздействия антибиотиков, радиации, вредной пищи, канцерогенных и токсических веществ и нетипичных (экзотических) для нашего питания продуктов;
  • продуцируют некоторые витамины (витамин K), фолиевую кислоту, ниацин и пиридоксин;
  • расщепляют холестерин и координируют его уровень в крови;
  • улучшают пищеварительные процессы и моторную функцию кишечника;
  • активизируют работу иммунной системы, укрепляя организм и защищая его от вирусных инфекций;
  • входят в обязательный курс лечения бактерии Helicobacter pylori.

Благодаря наличию пребиотиков (они состоят, в основном, из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), эффект от приема симбиотиков более продолжительный и ощутимый, чем в случае приема чистых пробиотиков без «питания».

Показания и противопоказания к применению симбиотиков

Симбиотки – это, по своей сути, те же пробиотики, но более нового, современного поколения. Поэтому показания к их приему практически ничем не отличаются.

Их принимают в таких случаях:

  • при дисбактериозе, вызванном лечением антимикробными препаратами, лучевой терапией, частыми стрессами, неправильным питанием и другими факторами;
  • пищевых отравлениях;
  • во время приема антибиотиков (назначая антибиотики, врачи обязательно должны рекомендовать также принимать препараты для профилактики дисбактериоза);
  • при регулярных стрессовых ситуациях и недосыпании;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и неоднократных неприятных симптомах (колики, вздутие, метеоризм и др.);
  • несбалансированном и нерегулярном питании.

Перед тем как начать принимать симбиотики, желательно посоветоваться с врачом. Особенно если вы планируете использовать их именно для лечения, а не только в профилактических целях. Потому как для каждого вида дисбактериоза будут эффективен отдельный вид пробиотиков.

Противопоказаний к приему симбиотиков практически нет, исключением может стать только индивидуальная непереносимость какого-либо компонента состава (обязательно изучайте состав и советуйтесь с врачом!). К таким компонентам относятся дрожжевые и споровые составляющие, а также некоторые штаммы, которые могут вызвать небольшую токсикологию. Однако симбиотические препараты, вне зависимости от своего состава, никогда не вызывают серьезных побочных эффектов: отравлений или аллергических реакций.

Можно ли заменить симбиотики продуктами из холодильника?

В состав симбиотических продуктов входят пробиотики (полезные микроорганизмы), а также витамины, олигосахариды и биологически активные иммунные белки. Чтобы включить в свое питание все эти компоненты, не прибегая при этом к приему препаратов, нужно ежедневно употреблять:

  • кисломолочные продукты (желательно изготавливать их самостоятельно из специальных заквасок);
  • квашеную капусту;
  • творог и сыр;
  • ферментированный мисо-суп из соевых бобов (традиционное блюдо японской кухни);
  • различные продукты из сои: сыр тофу, качественный соевый соус;
  • хлеб на закваске (желательно домашнего приготовления);
  • репчатый лук и лук-порей;
  • домашние соленья (бочковые огурцы, яблоки, помидоры, но обязательно без добавления уксуса – рассол должен быть натуральным);
  • свежие фрукты, например, бананы.

Но одного употребления таких продуктов будет мало: чтобы полезные микроорганизмы заселились в вашем организме, нужно спланировать свое меню так, чтобы в нем присутствовали также и пребиотики – вещества, которыми питаются бактерии. Например, в первый прием пищи можно включить кефир, овсяные хлопья и банан – все хорошо сочетается и дополняет друг друга.

Качественные пищевые добавки (БАДы), которые содержат пробиотики с пребиотиками, станут отличным дополнением вашего рациона. Особенно они необходимы в период лечения, когда даже самого сбалансированного меню недостаточно для достижения нужного результата. Главное – подбирайте такие добавки правильно. Они должны быть без консервантов и красителей, иначе пробиоткии в такой среде погибнут еще до того, как попадут в ваш организм.

Перечень названий и описание продуктов Bio-In

Симбиотик, созданный для укрепления иммунной системы, устранения аллергических реакций (повышенной чувствительности клеток аллергенам) и восстановления защитного биологического барьера в кишечнике. Содержит бифидо- и лактобактерии, витамин B5 и фруктоолигосахариды.

Состоит из 11 штаммов бактерий, которые эффективно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Комплекс способствует выработке витаминов B и K, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, предотвращает отравления и развитие инфекционных заболеваний. Позволяет сохранить здоровье ротовой полости и зубов в частности и снизить риск возникновения диабета.

Это комплекс, разработанный специально для женщин: он помогает избежать развития дисбактериоза влагалища, бороться с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы (цистит, молочница и пр.) и поддерживать естественный уровень pH. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает нормализовать вес.

Препараты выпускаются в форме пактов-саше, содержимое которых нужно растворить в теплой воде и выпить за 30 минут до основного приема пищи. Рекомендуется принимать симбиотики не реже 1-2 раз в сутки. Длительность приема определяется в индивидуальном порядке.

Продукция Вижен неприхотлива к условиям хранения, главное, чтобы вы выбрали для этого сухое место с температурой окружающей среды не выше 25 градусов.

Употребление продуктов по отдельности приводит к положительным результатам, но гораздо большей эффективности можно достигнуть только при комплексном принятии всех препаратов по одной из программ.

Приобрести любой продукт или целую программу можно по скидке до 40 %. Звоните, чтобы узнать подробности!

Заказ программы Bio-In в Москве

В нашем интернет-магазине вы сможете самостоятельно подобрать и купить нужный вам продукт из серии Био-Ин, составить программу лечения и заказать доставку по Москве и всем городам России.

Мы проконсультируем вас по поводу приема и особенностей препаратов и подберем программу, которая подойдет именно вам. Также у нас вы можете узнать цену комплексов и другие вопросы.

Есть вопросы?

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Консультация online Хотите узнать больше?

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. ВИЧ;
  17. Диарея, запор;
  18. Отравление;
  19. При острой витаминной недостаточности;
  20. Стафилококковая инфекция;
  21. Гельминтоз;
  22. Синдром хронической усталости;
  23. Сальмонеллез;
  24. Акклиматизация;
  25. Онкологические заболевания;
  26. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  27. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  28. Для улучшения состояния волос, кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *