Внутриутробная инфекция при беременности

Последнее изменение 06.03.2018

Внутриутробные инфекции представляют собой разнообразные заболевания плода. Мать является источником заболевания. Заражение, как правило, происходит в процессе родов или же в период внутриутробного развития вирусами, грибками, бактериями или же паразитами.

Если говорить о патогенных микроорганизмах, то они характеризуются способностью проникать от матери к ребенку непосредственно через плацентарный барьер. Большая их часть может вызывать различные патологии при течении беременности. Когда речь идет о внутриутробной инфекции, то она, как правило, имеет разнообразные проявления в зависимости от того, на каком месяце случилось заражение.

Последствия внутриутробной инфекции

Самый важный первый триместр, ведь именно в первые 3 месяца закладываются все будущие органы малыша. Если произошло заражение, то беременность либо прерывается, либо образуются разнообразные пороки, то есть отклонения от хорошего и нормального строения организма.

С одиннадцатой по двадцать восьмую неделю может возникнуть задержка в так называемом внутриутробном развитии, в данном состоянии ребенок, как правило, рождается с пониженной массой тела, а также разнообразными пороками в развитии. Это может быть отклонение в развитии сердечно-сосудистой системы, к примеру, проблемы в формировании перегородок.

Если же процесс инфицирования происходит на поздних сроках, то оно может повлиять на органы, которые уже сформированы у плода. Подвержены данному явлению легкие, а также нервная система и печень, глаза и даже сердце.

С десятой по сороковую неделю беременности могут сформироваться так называемые фетопатии, то есть поражение органов.

Различные инфекции способны стать одной из причин так называемых преждевременных родов.

Инфицированный ребенок имеет следующие признаки внутриутробной инфекции:

  • ранняя желтуха;
  • задержка в развитии;
  • так называемая гепатоспленомегалия (сильное увеличение селезенки, а также печени);
  • расстройства различных дыхательных функций;
  • сыпь разнообразного характера;
  • повышенная температура тела уже в первые сутки после рождения;
  • недостаточность сердца;
  • различные нарушения неврологического характера;
  • дегенеративные (например, это атрофия зрительного нерва) и воспалительные (к примеру, конъюнктивит) заболевания глаз.

Стоит отметить, что в некоторых случаях заражение самого ребенка может даже происходить в процессе родов, то есть при заглатывании небольшого количества содержимого путей, а также в том случае, если возбудитель попадет из родовых путей матери на слизистую оболочку ребенка, а также кожу при различных травмах.

Дети могут родиться без каких-либо признаков нарушений, но только через определенное время начинают становиться заметными:

  • поражение органов;
  • вялость;
  • сильная бледность;
  • срыгивания;
  • значительное снижение аппетита;
  • так называемая дыхательная недостаточность.

Причины внутриутробной инфекции и пути заражения

  1. Восходящий путь – он представляет собой путь заражения, при нем инфекция из самих половых путем попадает в матку, а далее происходит само инфицирование, которое характерно не только для хламидийных инфекций, но и для энтерококков;
  2. Гематогенный путь – в этом случае возбудитель от матери попадает к плоду через плацентарные пути, заражение может быть токсоплазмозом, различными вирусами;
  3. Контактный путь – в этом случае заражение плода происходит, как правило, во время прохождения через родовые пути в том случае, если ребенок заглатывает инфицированные воды, а также при попадании их на глаза, а также слизистые оболочки;
  4. Нисходящий путь – в данном случае возбудитель из труб внедряется непосредственно в полость матки, а потом уже в сам организм.

Факторы, которые способствуют развитию инфекции самого плода

  • состояние после трансплантации тканей, а также органов;
  • различные иммунодефицитные состояния, к которым относится и ВИЧ;
  • заболевания мочеполовой системы у самой матери, к ним, как правило, относится эррозия и различные инфекции в виде сильного уретрита (или воспаление во всем мочеиспускательном канале), а также цистит и даже пиелонефрит;

Диагностика и лечение внутриутробных инфекций

К наиболее тяжелым возбудителям, которые почти всегда выступают в качестве причины для формирования достаточно тяжелой патологии плода, считаются следующие инфекции:

  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • герпес;
  • цитомегаловирус.

Также опасными считаются различные заболевания, которые передаются в основном половым путем, к ним относится гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция, сифилис.

Если говорить о диагностике инфекции, зачастую этот процесс бывает затруднительным, так как внутриутробное инфицирование самого плода не может сопровождаться различными проявлениями у самой матери.

Все это выявляется так называемым методом ПЦР. Диагностика может проводиться следующим способом – исследованием самой крови на наличие различных антител к возбудителям инфекций. По количеству, а также составу защитных тел вполне можно делать выводы о рисках инфицирования плода.

Также делают ультразвук с целью осуществить диагностику различных функций плаценты, а также кровотока плода.

Детям, если у них есть подозрение на инфекцию, могут назначить УЗИ, чтобы выявить увеличенную селезенку, а также печень, иногда проводят нейросонографию. Возможна консультация специалистов.

Лечение же внутриутробной инфекции осуществляют с помощью различных антибактериальных, противовирусных, а также общеукрепляющих, иммуностимулирующих препаратов.

Профилактика внутриутробной инфекции

Если процесс происходит на стадии планирования, то для начала необходимо провести диагностику разнообразных заболеваний, они могут передаваться в основном половым путем, а также из-за различных урогенитальных инфекций (Планирование беременности).

Профилактика внутриутробной инфекции:

  • исследование крови на наличие различных защитных тел;
  • диагностика матери на наличие различных серьезных заболеваний;
  • ограничить круг общения, особенно в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ;
  • не стоит употреблять в еду различные полуфабрикаты;
  • необходимо есть исключительно прожаренное мясо, откажитесь от экзотических блюд;
  • важно своевременно заниматься лечением различных воспалительных заболеваний женских органов;
  • постоянно следует посещать гинеколога;
  • готовиться к беременности, а также планировать ее заранее;

Если вы подозреваете что-то неладное, просто для начала обратитесь к инфекционисту, он направит на сдачу анализов и при необходимости назначит препараты.

Признаки герпетической инфекции при беременности

Симптомы патпроцесса в гестационном периоде ничем не отличаются от таковых вне гестации. Поскольку наибольшая опасность грозит плоду при первичном инфицировании матери, при появлении герпеса на губах на ранних сроках беременности, женщины спрашивают, как отличить первичное заражение от рецидива? Симптоматически это сделать сложно. Но, если у вас когда-либо появлялись характерные пузырьки на губах, ВПГ-1 типа в вашей крови имеется. Тоже касается и ВПГ-2, но при этом зудящие пузырьки появляются в зоне гениталий.

Признаки простого герпеса первого типа

Если заболевание протекает в легкой форме, то вместе проникновения вируса кожа становится красноватой и чешется, затем в этом месте формируются пузырьки, наполненные жидкостью, затем пузырьки разрываются и изливается экссудат. Затем пораженная поверхность покрывается коркой, которая может лопаться и чесаться. В дальнейшем корка отслаивается и кожный покров восстанавливается. Высыпания чаще всего появляются на губах и крыльях носа.

При более тяжелом течении у пациентки могут быть жалобы на общую утомляемость, сонливость, повышение температуры до субфебрильных цифр, головную боль, тошноту, значительно реже воспаляются лимфоузлы, расположенные близко к очагу патпроцесса.

Признаки генитального герпеса

Болезненные высыпания появляются в области гениталий, а в более серьезных случаях ягодиц и внутренней стороны бедер. Процесс сопровождается гиперемией кожи и слизистой в месте высыпаний, острым зудом и жжением, вагинальные выделения становятся более обильными. Дискомфорт усиливает при мочеиспускании и ходьбе. Температура может достигать фебрильных цифр (38оС). Общее недомогание, цефалгия, мышечные боли и паховый лимфаденит развивается при тяжелом течении процесса. Вскрываются пузырьки и заживают образовавшиеся язвы так же, как и при герпесе на губах. При первичном заражении процесс может занять до 20 дней, при рецидиве процесс может занять меньше времени.

Признаки других типов герпесвирусной инфекции

Цитомегаловирус протекает по типу ОРВИ, без характерных высыпаний и выявляется методами лабораторной диагностики. Опоясывающий лишай и ветряная оспа вызываются одним типом вируса с названием Зостер. Заболевания, вызванные вирусом herpes zoster наименее опасны для плода. Признаки ветрянки — это высыпания по всему телу, которые сопровождаются раздражающим зудом. Опоясывающий лишай характеризуется мелкопузырьковыми высыпаниями по ходу нервов в межреберных промежутках, на бедрах или плечах. Высыпания как бы опоясывают тело, отсюда и название заболевания.

Прогноз

При своевременной диагностике и комплексном лечении внутриутробной инфекции, возникшей на поздних сроках, прогноз в целом благоприятный (прогноз улучшается по мере увеличения срока беременности, на котором произошло инфицирование), хотя является сугубо индивидуальным.

Вероятность благоприятного исхода заболевания зависит от множества характеристик: вирулентности возбудителя, его типа, способа инфицирования, наличия сопутствующей патологии и отягчающих факторов со стороны матери, функционального состояния организма беременной и т. д.

При возникновении ВУИ на ранних сроках прогноз, как правило, неблагоприятный.

Согласно результатам некоторых исследований, инфицирование выявляют приблизительно у 50% доношенных и у 70% недоношенных детей.

Профилактика

Профилактика развития ВУИ состоит в следующем:

  • профилактика инфекционных заболеваний матери (санация очагов хронического воспаления, своевременная вакцинация, скрининговое обследование беременных женщин на наличие ТОRCH-инфекций);
  • антибактериальная или противовирусная терапия беременных при развитии острого или обострении хронического инфекционного воспаления;
  • обследование новорожденных от матерей из групп высокого риска;
  • ранняя вакцинация новорожденных.

Видео с YouTube по теме статьи:

Симптомы

Зачастую внутриутробные инфекции не имеют характерной симптоматики, поэтому заподозрить их наличие позволяют неспецифические признаки инфекционно-воспалительного процесса у новорожденного (отмечена их схожесть при ВУИ, провоцируемых различными возбудителями):

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • значительная потеря веса (снижение массы тела более чем на 10% от исходной массы при рождении);
  • повторное снижение веса, плохое восстановление массы тела (медленный набор, незначительные прибавки);
  • воспаление кожи и подкожно-жировой клетчатки (склерема);
  • вялость, сонливость, апатичность;
  • серовато-бледное окрашивание кожных покровов, анемичные слизистые оболочки, возможны желтушное окрашивание кожи и слизистых, иктеричность склер;
  • отечный синдром различной степени выраженности и локализации;
  • дыхательные расстройства (одышка, кратковременные эпизоды остановки дыхания, вовлечение в акт дыхания вспомогательной мускулатуры);
  • диспепсические нарушения (срыгивания, в том числе обильные, фонтаном, неустойчивый стул, увеличение размеров печени и селезенки);
  • симптомы вовлечения сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение артериального давления, отечность или пастозность, цианотичное окрашивание кожи и слизистых, мраморность кожи, похолодание конечностей);
  • неврологическая симптоматика (гипер- или гипотонус, дистония, снижение рефлексов (в том числе ухудшение сосательного рефлекса);
  • изменения формулы крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия, снижение числа тромбоцитов).

Признаки внутриутробной инфекции чаще манифестируют в первые 3 суток жизни новорожденного.

О внутриутробной инфекции у новорожденного могут сигнализировать нарушения сердечно-сосудистой деятельности

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

5 опасений будущих рожениц

10 малоизвестных фактов о младенцах

Диагностика

При диагностике ВУИ учитываются данные анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • общий анализ крови (выявляются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, ускорение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (на маркеры реакции острой фазы – С-реактивный белок, гаптоглобин, церулоплазмин, плазминоген, альфа-1-антитрипсин, антитромбин III, С3-фракцию комплемента и др.);
  • классические микробиологические методики (вирусологическая, бактериологическая);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • метод прямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) с количественным определением специфических антител классов IgМ, IgG;
  • УЗИ органов брюшной полости, сердца, головного мозга.

Общий и биохимический анализ крови позволяет заподозрить наличие внутриуутробной инфекции

Лечение

Лечение внутриутробной инфекции комплексное, состоит из этиотропного и симптоматического компонентов:

  • противовирусные, противопаразитарные, противогрибковые или противомикробные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • дезинтоксикационные средства;
  • жаропонижающие препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *