Воспаление лимфоузлов на шее: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Лимфаденитом называют остро возникший, либо протекающий хронически, воспалительный процесс в лимфатических узлах. По своей этиологии может быть: специфическим (туберкулёзным, сифилитическим) и неспецифическим (серозным, гнойным).

При проведении дифференциальной диагностики поражения, следует учитывать, что лимфатическая система реагирует не только на большинство инфекционных заболеваний, но и на болезни крови, новообразования, системные поражения соединительной ткани. Лимфаденопатия может протекать:

  • изолированно, с поражением лимфатических узлов, максимально приближенных к воротам инфекции;
  • генерализировано.

Особенности заболевания

Ряд заболеваний с алиментарным путем инфицирования сопровождается реакцией мезентериальных (брюшных) лимфоузлов.

При прогрессировании воспалительного процесса, поражённые узлы могут нагнаиваться, спаиваться с окружающими их тканями и склерозироваться.

Гнойный лимфаденит является, как правило, вторичным заболеванием. Первичным очагом будут: инфицированные раны, фурункулы, карбункулы, маститы, абсцессы и т.д.

Важно учитывать, что к моменту реакции лимфатических узлов, первичный очаг уже может быть малозаметным (зарубцевавшаяся ранка).

При нагноении лимфоузла характерны:

  • значительное увеличение его размеров;
  • резкая болезненность;
  • флюктуация и размягчение при пальпации.

Гиперемия кожи, уплотнение тканей по ходу лимфатических сосудов свидетельствует о присоединении лимфангита. Отмечаются симптомы общей интоксикации (озноб, слабость, вялость).

При подчелюстном лимфадените появляются жалобы на затруднённое открывание рта, боли при жевании, поворотах головы.

Мезоденит сопровождается картиной острого живота (сильные боли, тошнота, рвота, лихорадка).

В общем анализе крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

При посеве гноя, полученного при пункции нагноившегося узла, можно высеять возбудитель, чаще всего — это стафило-, пневмо- и стрептококки. Однако, при ранней, массивной антибиотикотерапии посев может быть стерильным.

Какими антибиотиками проводят эмпирическое лечение лимфаденита?

Антимикробная терапия при воспалении лимфоузлов разделяется на:

  • общую антибиотикопрофилактику перед хирургическим лечением;
  • специфическое лечение основного заболевания.

Общая терапия

Прикрытие антибиотиками при гнойном воспалении лимфоузлов проводят для предупреждения септических осложнений и дальнейшего рецидива воспалительного процесса.

Используются препараты с максимально широким спектром действия против гноеродной флоры.

Название препарата Доза Длительность применения
взрослые дети
Цефазолин®Высокоэффективен против стафило- и стрептококков. Не действует на синегнойную палочку. 1 г 50 мг/кг Однократно за час до хирургического вмешательства. При обширной инфильтрации (флегмона) и большом объёме операции дополнительно вводят 0,5-1 г во время вмешательства+ каждые 6 часов в течение суток.
Комбинация Цефуроксима® и Метронидазола® Спектр действия при совместном применении охватывает грамположительную и грамотрицательную флору, анаэробов и простейших. Не эффективно против синегнойки. Цефуроксим®-1,5-2,5 г Метронидазол®-500 мг Цефуроксим®— 30 мг/кг Метронидазол®— 20-30 мг/кг Вводится внутривенно за 1 час до операции. Возможно повторное введение через 6 и 12 часов.
Ванкомицин® Действует на стафило-, стрепто-, энтерококки. Клостридии, устойчивые к пенициллину пневмококки. 1 г 10-15 мг/кг Вводится однократно за 2 часа до операции. Минимальная продолжительность введения 1 час (внутривенно капельно). Скорость введения должна быть не более 10 г/мин.

Хроническое течение болезни

При различных вялотекущих заболеваниях, таких как тонзиллит, воспаление зубов, инфицирование натоптышей или потертостей ног, возможно попадание инфекции в лимфу. В этом случае может развиться хронический лимфаденит. Острое воспаление лимфоузлов без соответствующего лечения также может перейти в такую форму.
Гнойное течение хронического лимфаденита встречается крайне редко. Заболевание характеризуется увеличением и небольшой болезненностью узлов, их уплотнением. Со временем они уменьшаются, но это свидетельствует об разрастании соединительной ткани. Из-за этого они со временем сморщиваются, что приводит к лимфостазу, отекам, развитию слоновости. Сам хронический лимфаденит не лечат. Терапия должна быть направлена на устранение причин, которые привели к его развитию.

Лечение антибиотиками одонтогенного лимфаленита и воспаления лимфоузлов на шее

Фторхинолоны

  • первое поколение применяется при бактериальном поражении мочевыводящих путей (налидиксовая кислота);
  • второе поколение отличается высокой активностью против грамотрицательных микроорганизмов. Однако, не действуют на анаэробную инфекцию и спирохеты. Малоэффективны при энтеро- и пневмококках, хламидиях, микоплазме (Норфлоксацин®, Ципрофлоксацин®, Пефлоксацин®, Офлоксацин®, Ломефлоксацин®);
  • препараты третьего поколения обладают расширенным спектром активности в отношении анаэробов и стрептококков, включая пенициллинрезистентные штаммы (Левофлоксацин®, Спарфлоксацин®);
  • четвёртое поколение эффективно в отношении грамположительных бактерий, внутриклеточной инфекции и неспорообразующих анаэробов (Моксифлоксацин®, Гемифлоксацин®).

К нежелательным эффектам от применения относят: транзиторные артралгии, частые аллергические реакции, поражения желудочно-кишечного тракта, развитие тендинитов, фотосенсибилизацию и нейротоксический эффект (судороги).

Читайте далее: Подробно про антибиотики фторхинолоны и названия препаратов

Лекарственные комбинации

  1. Запрещено применять с нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Не сочетают с бактериостатическими препаратами (исключение составляют ципрофлоксацин® и ломефлоксацин®).
  3. Фторхинолоновые антибиотики при воспалении лимфоузлов, вызванном грамположительной флорой, сочетают с ванкомицином®.
  4. Возможно сочетание с: клиндамицином®, эритромицином®, пенициллинами, аминогликозидами и цефалоспоринами.

Дозировки

Название препарата Взрослые Дети
Ципрофлоксацин® (Ципролет®, Ципробай®) 500-750 мг два раза в день. 10-15 мг/кг, разделяя на два приема.
Левофлоксацин® (Таваник®) Внутривенно, медленно 500 мг 1 раз в день.
Моксифлоксацин® (Авелокс®) 400 мг 1 раз в день.

Линкозамиды

Имеют, преимущественно, бактериостатическое действие. Применяются при воспалении лимфатических узлов, ассоциированным с неспорообразующими анаэробами и грамположительной флорой.

Создают высокую концентрацию в костной ткани, что позволяет использовать их при одонтогенном лимфадените, связанным с периоститом и остеомиелитом.

К нежелательным эффектам относят частое развитие антибиотикоассоциированной диареи.

Дозировки

Когда требуется антибиотикотерапия?

В первую очередь необходимо обратиться к терапевту

Антибиотики при выраженном воспалении лимфоузлов назначает лимфолог, иммунолог, онколог или эндокринолог. Вначале всегда требуется обращаться к семейному врачу, который выпишет направление к узкопрофильному специалисту.

У пациентов с лимфаденитом (воспаление лимфоузлов) лечение зависит от возбудителя и может включать выжидательную терапию, антибактериальную терапию, химио- и радиотерапию. Выжидательная используется в том случае, когда лимфатические узлы меньше 3 см, не характеризуются покраснением кожи и присутствуют менее 2 недель.

Антибиотики при сильном воспалении лимфоузлов на шее используется тогда, когда лимфоузлы имеют размер более 2-3 см, утолщаются только с одной стороны, характеризуются чрезмерной болью и покраснением. Антибиотики должны ориентироваться на общие инфекционные причины лимфаденопатии: золотистый стафилококк и стрептококки.

Из-за увеличения распространенности метициллинрезистентного золотистого стафилококка при увеличенных лимфатических узлах рекомендуется использовать антибиотикотерапию Клиндамицином.

Сильное гнойное воспаление лимфоузлов на шее

Если воспаление лимфоузлов острое и сопровождается нагноением, то необходимо следовать всем советам доктора:

  • Пройти курс антибиотикотерапии. Дозировка и длительность приема должны быть четко соблюдены.
  • Соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, иммуностимуляторы и витамины.
  • Возможно пройти физиотерапию, если есть полная уверенность в отсутствии опухолей: токи, лазерное излучение, фонофорез с противовоспалительными препаратами.

Температура при воспалении лимфоузлов на шее

Среди общей симптоматики, которая проявляется при воспалении лимфоузлов, обозначается и повышение температуры. Как обычно, если она превышает 38°С, то нужно принять жаропонижающее. Когда проводится противовоспалительная терапия основного заболевания, сопутствующие симптомы исчезают, и лимфаденит постепенно проходит.

Если же воспаление лимфоузлов приобрело хроническую форму, то при снижении иммунитета или переохлаждении оно повторяется снова и снова. Тогда температура может увеличиваться незначительно. Необходимо тщательно обследоваться и провести полное обеззараживание очага инфекции.

Чем опасно воспаление лимфоузлов на шее?

Если пустить проблему опухших лимфоузлов на самотек, то могут возникнуть серьезные осложнения. Шейные лимфоузлы близко расположены к голове, то есть к головному мозгу, может начаться его воспаление – менингит.

Также гной, который скапливается в воспаленных лимфоузлах, может поспособствовать заражению крови – сепсису. Инфекция через кровь попадает ко всем органам и системам, а это чрезвычайно опасно.

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее у взрослого в домашних условиях?

Народные методы лечения могут послужить лишь вспомогательным средством к основному лечению, помогающему снять боль и отек. Прежде, чем заняться самолечением – проконсультируйтесь с врачом.

Перед тем как начать применять народное средство – убедитесь, что оно не вызывает у вас аллергию.

Чтобы вывести токсины из организма, важно много пить жидкости. Для приготовления целительных отваров:

  • Соедините душицу, тысячелистник и высушенные шишки хмеля. Возьмите 1 ч л этого сбора и 2 ч л хвоща полевого, залейте стаканом кипятка и томите на водяной бане минут 10-15. Дайте отвару настояться, затем его процедите. Принимать по 0,5 ст за полчаса до еды 3 раза в день.
  • То же самое можно проделать только с хвощом полевым. На 1 ст л – стакан кипятка. Если курс лечения длительный – чередуйте его со спорышом каждые семь дней.
  • Вместо простого чая заваривайте дважды в день цвет лаванды, полыни, бузины. Для сбора возьмите равное количество этих растений.
  • Свежие листья мяты и черной смородины также подойдут для заваривания.

Как общеукрепляющие средства используют следующие настойки:

  • женьшеня;
  • прополиса;
  • эхинацеи.

Принимайте указанные препараты для поднятия иммунитета согласно инструкции, разводя нужное количество капель в воде.

Полоскания помогут, если очаг инфекции возник в ротовой полости, применяйте растворы со следующими компонентами:

  • Соль;
  • Пищевая сода;
  • Ромашка аптечная;
  • Цветки календулы;
  • Сок алоэ.

Греть или прикладывать теплые компрессы к воспаленным лимфоузлам нельзя, это может лишь усугубить ситуацию.

Воспаление лимфоузла на шее справа: о чем говорит и как лечить?

Если увеличился и беспокоит лимфоузел с правой стороны шеи, то это может свидетельствовать об:

  • Инфекциях ротовой полости, горла;
  • Сбое работы правой части щитовидной железы;
  • Увеличении правой миндалины.
  • Других заболеваниях, возникающих при инфекциях языка, зубов, рта, лица. Но они, как правило, диагностируются реже, чем вышеупомянутые.

Как вылечить лимфоузлы на шее

На начальных стадиях развития лимфаденита назначается амбулаторное лечение лимфоузлов шеи антибиотиками и дополнительными медикаментозными препаратами. В качестве вспомогательных мер используется физиотерапия (УВЧ) и покой пораженных мягких тканей.

Эффективные медикаменты для лечения лимфоузлов под челюстью:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Антигистаминные таблетки («Тавегил», «Супрастин»).
  3. Антимикотические препараты («Нистатин», «Флуконазол»).
  4. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы («Циклоферон», «Иммунал» «Виферон»).
  5. Противовирусные средства («Ингавирин», «Кагоцел», «Арбидол и «Оциллококцинум»).

Если медикаментозное лечение воспаленных лимфаузлов на шее сзади, сбоку или спереди не дает ожидаемого результата, то возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства.

Операция подразумевает вскрытие капсулы и очищение внутренних структур от гноя. В обязательном порядке врач принимает меры для борьбы с основными причинами развития лимфаденита.

Чем лечить лимфоузел на шее в домашних условиях

Лечение лимфаденита народными средствами не рекомендовано. Обусловлено это низкой эффективностью лекарственных трав и подручных средств в борьбе с причинами развития патологического процесса в организме.

Домашнее лечение следует использовать вкупе с медикаментозным, что ускоряет процесс выздоровления.

Среди наиболее эффективных средств народной медицины для лечения воспалительного процесса в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов следует выделить:

  • Настойка эхинацеи – принимать внутрь по 20-40 капель или использовать в качестве компресса (смочить марлю и приложить к проблемному участку на 15-30 минут).
  • Отвар из лекарственных трав (тысячелистник, омела, листья ореха, зверобой) – смочить марлю и прикладывать на проблемный участок в течение 2-3 недель.

Если у ребенка болит лимфоузел под челюстью или со стороны шеи, то стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Для взрослого человека такие симптомы также требуют визита в поликлинику или приемный покой. Избавиться от этой проблемы быстро не получится.

Для начала ЛОР назначит полное обследование, при необходимости будет проведена консультация хирурга, стоматолога, эндокринолога и других узких специалистов.

Заживление воспаленных участков произойдет только после устранения основной причины лимфаденита.

Видео: техника лимфатического дренажа.

Воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов лёгкой степени

Макролиды

Способны накапливаться не только в тканях, но и внутри клеток, что позволяет применять их при внутриклеточной инфекции. Имеют выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие.

Сумамед®

Эффективны в отношении стрептококков (включая пневмококки), хламидий, микоплазмы, микобактерий туберкулёза, токсоплазмы.

Антибиотиком выбора при воспалении лимфоузлов является азитромицин® (Сумамед®).

К побочным эффектам относят диспепсические расстройства и индивидуальную непереносимость. У детей первых недель жизни применение эритромицина может привести к пилоростенозу, в следствие выраженного прокинетического действия.

При быстром внутривенном введении могут развиться тромбофлебиты.

Дозировки

Взрослым назначают по 500 мг три раза в сутки на протяжении трёх дней, при пятидневной схеме: 1-й день — 500 мг, далее по 250 мг.

Детям три дня по 10 мг/кг, либо 1-й день по 10 мг/кг, далее по 5 мг/кг.

Комбинированные антибактериальные препараты сульфаниламидов с триметопримом®.

Основная статья: Инструкция по применению Сумамед® с аналогами и отзывами

Бисептол®

Бисептол® эффективен при воспалении лимфатических узлов стрепто- и стафилококковой этиологии.

Полностью усваивается при пероральном приёме, хорошо распределяется в организме, проникает через тканевые барьеры.

Дозировки

Взрослым рекомендован приём по 960 мг два раза в день.

Детям назначают 6-8 мг/кг за два приёма.

Нежелательные реакции
  • крапивница;
  • синдром Стивена-Джонсона (поражение слизистых оболочек и конъюнктивы глаз, отторжение эпидермиса);
  • синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролизис), характеризуется отторжением эпидермиса, лихорадкой и поражением внутренних органов;
  • гиперкалиемия, нарушения сердечного ритма;
  • у пациентов с коллагенозами возможно развитие асептического менингита.

Читайте далее: Быстро разбираемся, бисептол® это антибиотик или нет

Профилактика и прогноз

Мер профилактики лимфаденита, нет. Чтобы снизить риск возникновения патологии, нужно вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек и укреплять иммунитет. Важно бороться с инфекционными очагами (кариесом, тонзиллитом и отитом). Это предотвратит попадание микроорганизмов в лимфатическую систему, а значит, избавит от необходимости обращения к лечащему врачу.

Если воспалены лимфоузлы на шее, то нужно найти причину этого состояния. При грамотной терапии прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Необдуманное и запоздалое применение лекарственных средств опасно развитием осложнений более серьезных, чем нагноение.

Хроническое поражение лимфатических узлов на шее имеет не слишком благоприятный прогноз. Со временем воспаленные образования перестают нормально функционировать, т. к. замещаются соединительной тканью. Гнойная форма заболевания опасна при отсутствии своевременного лечения, поскольку может привести к осложнениям.

Прием противовоспалительных и противомикробных препаратов часто позволяет вылечить заболевание в кратчайшие сроки. Чтобы узнать, как справиться с патологией, нужно обратиться к врачу, самолечение может только навредить.


Где находятся шейные лимфоузлы

Предыдущая запись


Чем лечить лимфоузлы на шее у ребенка

Следующая запись

Лимфаденит и беременность

При беременности лимфаденит под челюстью или в области шеи – не редкость. Связано это с происходящими в организме изменениями.

После зачатия в женском организме включается так называемая защита плода, при которой иммунная система ослабляет сове действие в 2 раза, чтобы прикрепившаяся к стенке матки яйцеклетка не была отторгнута.

Такие изменения являются причиной проникновения в организм патогенных микроорганизмов, с которыми продолжают бороться лимфатические узлы.

Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется посещать общественные места и контактировать с больными простудными и инфекционными заболеваниями людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *