Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

К числу самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта в патофизиологии причисляют гастрит, колит, язвенную болезнь, опухолевые новообразования, аппендицит, энтерит и панкреатит. В качестве основных функциональных нарушений ЖКТ рассматриваются сбои в работе органов системы: пищевода, желудка, кишечника и поджелудочной железы. Краткая характеристика некоторых видов заболеваний желудочно-кишечного тракта представлена на этой странице.

Основная роль системы органов пищеварения заключается в переваривании поступающих в желудочно-кишечный тракт компонентов пищи, всасывании образующихся питательных веществ и выведении из организма некоторых продуктов метаболизма. Многочисленные функции пищеварительной системы (секреторная, моторная, всасывательная и т.д.) регулируются ЦНС и вегетативной нервной системой, гуморальными и эндокринными влияниями. Возникающие вследствие различных причин нарушения усвоения поступающей в организм пищи называют недостаточностью пищеварения.

Причинами заболеваний органов пищеварительного тракта и недостаточности пищеварения являются нарушения питания (недоброкачественная пища, нарушения режима питания и т.п.), инфекции, интоксикации, опухоли, злоупотребление алкоголем и табакокурением, врожденные аномалии, психоэмоциональные стрессы.

Причины

Если говорить о такой проблеме, как заболевания желудка, причины – вот на чем нужно остановиться. Ведь зная причины возникновения проблем с данным органом, можно избежать развития множества заболеваний ЖКТ.

  • Переедание или голодание. Кушать нужно примерно 4-5 раз в сутки малыми порциями. При этом пища должна быть сбалансированной и питательной. При длительных перерывах в приеме пищи у человека вырабатывается желудочный сок, который переваривает не еду, а стенки самого органа. А это вызывает возникновение множественных воспалительных процессов.
  • Температура пищи. Различные проблемы с желудком может вызывать холодная и горячая пища (в том числе и напитки). Так, привести к заболеваниям может еда, температура которой меньше 7°С и больше 70°С. Слишком холодная пища приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока. Слишком горячая пища может становиться причиной атрофии слизистой оболочки данного органа.
  • Неполноценное питание. Например, недостаточное потребление белковой пищи способно снизить секрецию желудка. Также негативно сказывается на работе данного органа потребление алкоголя и никотина.

Иные причины:

  • Потребление некачественной пищи.
  • Потребление трудноперевариваемой пищи.
  • Увлечение фастфудом и полуфабрикатами.
  • Злоупотребление острыми блюдами.
  • Недостаточное переваривание.
  • Еда всухомятку.

Общая симптоматика заболеваний

  1. Аппетит – желание покушать. Нарушения можно связать как с частичной, так и полной потерей аппетита, что обусловлено защитной реакцией организма, механизм работы которой направлен на исключении возможных раздражающих веществ, попадающий в ЖКТ с пищей.
  2. Отрыжка – непроизвольное попадание воздуха, пищи из желудка в полость рта. Данное явление возникает вследствие сокращения желудочных мышц в ответ на раздражение слизистой, а также в результате чрезмерного образования газов или заглатывания воздуха. Отрыжка может быть как с запахом, так и без него.
  3. Налет на языке желтоватого или белого цвета.
  4. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате заброса содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании сфинктера, из-за чего происходит раздражение слизистой пищевода.
  5. Боли различного характера, например, острые, тупые, ноющие, распирающие и прочие в эпигастральной (верхняя часть живота) области.
  6. Тошнота, возникающая в ответ на интоксикацию, развивающуюся вследствие несвоевременного переваривания пищи или в результате нарушения двигательной способности желудка.
  7. Рвота. Рвотный рефлекс появляется как следствие раздражения рецепторов, реагирующих на попадание некачественной пищи или повышения моторики желудка.
  8. Запоры, имеющие периодический характер и появляющиеся как следствие снижения функции перистальтики.
  9. Диарея, обусловленная слишком высоким уровнем перистальтики.
  10. Снижение веса, на которое влияет снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ.
  11. Слабость, снижение работоспособности, сонливость, головокружение. Данная симптоматика объясняется неполным усвоением питательных веществ, а также развитием гипотонии.
  12. Субфебрильная температура (до 37,6 °С), свидетельствующая о протекании воспалительного процесса.

Симптомы и признаки при многих заболеваниях очень сходны, и только лечащий врач сможет сделать вывод о характере патологии, поставить диагноз и принять решение о том, как лечить и чем питаться пациенту. Знать симптомы необходимо только для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать адекватное лечение.

Рак желудка

Какие проблемы могут поражать желудок? Заболевания нередко врачи относят к области онкологии. В таком случае принято говорить именно о раке желудка, что составляет примерно 40% всех онкоболезней. О причинах возникновения недуга науке пока достоверного не известно. Однако доктора говорят, что примерно на 15% чаще болеют раком желудка мужчины, а также люди преклонного возраста и любители алкоголя. Еще причиной может стать наследственный фактор. Основная симптоматика:

  1. Первая стадия. Пациент ощущает слабость, апатию, повышенную утомляемость. Также может появляться отрыжка, тяжесть в желудке и потеря веса.
  2. Вторая стадия. Тут уже появляются боли, тошнота и рвота. В рвоте может быть примесь крови. Для данной стадии характерны также желудочные кровотечения. Может быть большая потеря веса, частая лихорадка.
  3. Третья стадия. Боли становятся нестерпимыми, может появляться также отвращение к еде.

Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту. Пища вначале попадает в ротовую полость, которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).

В челюстях находятся зубы — органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба.

В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Глотка

Пищевод

Желудок

Тонкий кишечник

Кишка тощая — часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.

Функции желудочно-кишечного тракта

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное, мембранное).

Методы обследования

Обнаружение болезней желудка на начальной стадии существенно увеличивает шансы на излечение, а также сокращает срок терапии. Даже если человек не приемлет профилактических обследований, то при появлении первых симптомов желудочных недугов нужно обязательно посетить гастроэнтеролога.

Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже раза в пару лет

Помимо классических анализов крови, мочи и кала, могут потребоваться аппаратные методы диагностики, бояться которых совершенно не нужно. Рассмотрим самые популярные варианты обследования желудка, которые помогут врачу составить полную картинку здоровья или, напротив, нездоровья человека.

Таблица 3. Как диагностировать болезни желудка?

Лечение

Итак, мы кратко рассмотрели все основные заболевания желудка. Лечение – вот на чем также нужно остановиться. Тут стоит сказать о том, что методика избавления от болезни в каждом отдельном случае будет разной. Все зависит от поставленного доктором диагноза.

  1. Очень важным в лечении желудочных заболеваний является питание. Так, если у человека есть определенные проблемы с данным органом, он всю жизнь должен питаться по строго назначенным доктором правилам.
  2. Прием обезболивающих средств. Если человека мучают желудочные боли, в таком случае можно принять обезболивающее средство. Это может быть такой препарат, как «Но-шпа» или «Спазмалгон».
  3. Важной также является нормализация желудочной микрофлоры (в таком случае чаще всего речь идет о ликвидации бактерии Хеликобактер пилори).
  4. Очень важно полностью исключить все факторы, которые раздражают слизистую оболочку. Это курение, алкоголь, острые приправы и горячие блюда.
  5. Прием лекарственных препаратов, назначенных доктором. Все будет зависеть от поставленного врачом диагноза.

Лечение воспалительного процесса слизистой желудка

Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.

Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.

По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:

  • адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
  • антисептики (субсалицилат висмута);
  • антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
  • антигистаминные препараты и др.

Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.

Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора

Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.

Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка

Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.

Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.

Диета

Составление здорового рациона питания, соблюдение режима дня и употребления пищи – непременная составляющая лечения при терапии болезней желудка и поджелудочной железы. С терапевтическими целями применяют диетический стол №1, №1а, №1б.

В период терапии нужно устранить из своего рациона всю вредную продукцию и тяжелую еду, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. В рацион нельзя включать овощи и фрукты с повышенной кислотностью, острую, соленую, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты и консервы. Необходимо отказаться от фастфуда, газированной воды, сладких продуктов, минимизировать употребление чая и кофе, бобов, капусты и грибов.

Что разрешается кушать при желудочных болезнях:

  • В рацион обязательно нужно включить суп-пюре, молочные супы, каши жидкие.
  • Сезонные овощи и фрукты, имеющие пониженную кислотность. К таким продуктам могут быть отнесены кабачки, свекла, тыква, морковь.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Вчерашний хлеб.
  • Растительные масла.
  • Вареные куриные яйца, омлет.
  • Кисломолочные продукты средней жирности.

Вся пища обязана быть в вареном, печеном, паровом виде. Кушать нужно небольшими порциями спустя одинаковые промежутки времени. Пища должна быть теплой, не горячей. Необходимо придерживаться питьевого режима – употреблять в сутки не меньше 2-ух литров воды.

Болезни ЖКТ у детей

В детском возрасте большинство нарушений со стороны органов пищеварения носит функциональный характер. Без должного лечения и при неправильном питании к школьному возрасту они хронизируются.

Лишь врожденные проблемы могут давать серьезные отклонения. Например, параэзофагеальная грыжа связана с укорочением пищевода, требует проведения операции.

У детей часто встречаются патологии клапанов желудка, что в сочетании с неправильным режимом питания вызывает развитие гастритов, дуоденитов.

Расстройства желудка у малышей могут возникать при потреблении некачественной еды, аллергии на продукты, при отравлениях, инфекционных заболеваниях. Они сопровождаются болями, вздутием и коликами, отрыжкой. При диагностике чаще всего обнаруживаются нарушения во всех органах пищеварения:

  • увеличение печени;
  • застой желчи в пузыре;
  • изменение структуры поджелудочной железы и т.д.

При правильном лечении, соблюдении диеты восстановить здоровье ребенка можно. Лечение будет схожим с терапией болезней желудка у взрослых.

Как по симптомам определить заболевание?

Течение всех патологий бывает острым, хроническим. В первом случае они становятся результатом отравления или поражения инфекционными частицами. Хроническая форма развивается как итог долгого влияния негативных факторов. Симптоматика всех хронических проблем желудка схожа, поэтому точный диагноз ставится только после проведения ФГС, УЗИ органов брюшины, биохимического анализа крови (гастропрофиль).

Основные признаки болезней желудка таковы:

  1. Рвота. Появляется при остром гастрите, следует сразу после еды. При язве в рвоте есть прожилки крови, много слизи, при кишечной непроходимости рвота зловонная.
  2. Тошнота. Сопровождает почти все болезни ЖКТ, не является специфичным симптомом.
  3. Диарея. Это — результат острой кишечной инфекции, признак дисбиоза или воспаления кишечника, язвенного колита.
  4. Боли в эпигастрии. Если они ноющие, частые, скорее всего, имеется хронический гастрит. Язвенные боли интенсивнее, развиваются как реакция на прием еды.
  5. Отрыжка и изжога. Являются признаками повышенной кислотности, рефлюксной болезни.

Когда боли имеются в области пупка, это — кишечные колики, боль в левом подреберье — признак панкреатита. Боли справа присущи воспалениям и другим болезням печени.

Лечение проблем желудка

Начитать терапию следует с организации диеты. Наваристые, жирные супы, жареное и жирное мясо, любой фаст-фуд, острое, горячее ставится под запрет.

Кушать нужно вареную, тушеную, паровую пищу, молочные блюда, овощи и фрукты (после тепловой обработки), рыбу, творог, крупы. Следует отказаться от курения, спиртного.

Из лекарств применяются:

Многим также нужны ферменты (Панкреатин) и средства от тошноты (Мотилиум), а также пробиотики, пребиотики. Комплексный подход позволит быстро выздороветь, а правильный образ жизни — не допускать обострений.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Диспепсия или диспепсический синдром

Диспепсией называют совокупность симптомов, связанных с нарушением пищеварительных функций. Симптомы – тошнота, вздутие живота, быстрое насыщение, чувство тяжести и переполнения желудка. Фактически диспепсия – это симптомокомплекс, не подтвержденный морфологическими исследованиями.

Различают:

  • органическую диспепсию, связанную с язвенной болезнью, ГЭРБ, панкреатитом или желчекаменной болезнью;
  • функциональную диспепсию, не обусловленную наличием хронических заболеваний.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром развивается как осложнение после хирургических операций на желудке. Характеризуется быстрым перемещением непереваренной пищи в кишечник. Имеет разные степени тяжести и приступообразное течение.

Приступ начинается после еды и продолжается около 20 минут. Пациент испытывает тяжесть в эпигастрии, с последующей слабостью, потливостью, тахикардией и головокружениями. Иногда слабость настолько сильна, что приводит к кратковременной потере сознания. Завершается приступ поносом и урчанием в животе.

Полипы желудка

Полипы образуются на слизистой желудка, в основном, у пожилых людей.

Относятся к доброкачественным новообразованием, и без специального обследования выявляются редко. Симптоматически полипы желудка никак себя не проявляют.

Если при гастроскопии врач обнаружил полипы на слизистой, решение об их удалении принимают после получения результатов биопсии и анализа на хеликобактер. Удалению подлежат аденоматозные полипы размером более сантиметра, если же имеют место гиперпластические образования, чаще они атрофируются после эрадикационной терапии по поводу хеликобактерной инфекции.

Синдром Ма́ллори — Ве́йсса

Это острое состояние, связанное с поверхностными разрывами слизистой кардиального отдела желудка и пищевода на фоне рецидивирующей рвоты. Характеризуется меленой (отрыжка с кровью) и необильным кровотечением. Причины алкогольная интоксикация, резкое переедание. Иногда синдром Маллори — Вейсса присутствует у пациентов с грыжей пищеводного отверстия.

Дивертикул желудка

Дивертикулом именуют выпячивание стенки органа. Дивертикул бывает приобретенным и врожденным. Если имеет место врожденная патология, в месте выпячивания присутствует собственная перистальтика. Приобретенные дивертикулы появляются с возрастом, возникают в кардиальном отделе на фоне других болезней желудка. Симптоматически дивертикулы не проявляются, обнаруживаются только при гастроскопии.

Нарушение функций пищевода со стороны деятельности ЖКТ

Затруднение продвижения пищи по пищеводу может возникать вследствие изменения его просвета рубцовым процессом (рубцовая стриктура) после химического или термического ожога или опухолью, а также при спазмах кардиального отдела пищевода (ахалазия кардии). При ослаблении (зиянии) кардиального сфинктера (в месте соединения пищевода с желудком) возникает забрасывание содержимого желудка в пищевод (рефлюкс) — так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, очень распространенная в настоящее время. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта проявляется чувством жжения за грудиной (изжогой); это приводит к воспалению пищевода (рефлюкс-эзофагит) с образованием язв и эрозий (язвенный и эрозивный эзофагит).

Вообще же эзофагит может быть острым, возникающим при повреждениях пищевода и инфекционных заболеваниях (по форме он бывает катаральным, фибринозным, флегмонозным, язвенным, гангренозным), и хроническим.

Дивертикулы пищевода — это слепые выпячивания стенки пищевода. Такое нарушение желудочно-кишечного тракта может приводить к сбою глотания вследствие попадания и задержки в них пищи, в дивертикулах могут возникать процессы хронического воспаления (дивертикулит).

Рак пищевода чаще всего ведет к его сужению, что вызывает затруднение глотания (дисфагия); опухоль может прорастать в соседние с пищеводом органы средостения, плевру, желудок.

Нарушения функций желудка в системе желудочно-кишечного тракта

Желудок выполняет многообразные функции: механическая и химическая обработка пищи, ее накопление и эвакуация, выработка слизи, соляной кислоты и пепсина, регуляторных веществ (простагландинов, пищеварительных гормонов), а также особого вещества, необходимого для всасывания витамина В12 (внутреннего фактора Касла).

Нарушение секреторной функции желудка. Регуляция секреторной деятельности желудка осуществляется с помощью нервной системы (блуждающий нерв), а также с помощью гормонов и регуляторных веществ (инсулин, гастрин, холецистокинин). Секреция соляной кислоты производится обкладочными клетками желез слизистой желудка по принципу насоса (помпы) — калий обменивается на ион водорода (протон), а хлор — на карбонат-ион (этот механизм носит название «протонная помпа»). Нарушение этой функции ЖКТ происходит в двух формах: понижение (гипосекреция) и повышение (гиперсекреция). Отсутствие секреции соляной кислоты и пепсина называется ахилия.

Понижение секреции соляной кислоты ведет к значительным нарушениям пищеварения: ускоряется эвакуация пищевых масс из желудка, ухудшается переваривание и в нижележащих отделах пищеварительного тракта; это приводит к ускоренной эвакуации из кишечника и поносам.

Выделение слизи желудочными железами имеет большое значение, так как слизь выполняет важную функцию, защищая стенку желудка от агрессивного воздействия желудочного сока; снижение образования слизи создает предпосылки для повреждения желудочной стенки.

Нарушение моторной функции желудка. Двигательная функция желудка может быть как усиленной, так и ослабленной (например, при рубцовом сужении — стенозе выходного отдела желудка — перистальтика его вначале компенсаторно усиливается, а затем желудок расширяется, становится дряблым, и его перистальтика ослабевает).

Существуют и другие формы таких функциональных нарушений ЖКТ, как двигательная активность желудка:

  • изжога — забрасывание желудочного содержимого в пищевод при ослаблении тонуса кардиального сфинктера;
  • отрыжка — внезапное попадание в полость рта небольшой порции желудочного содержимого и (или) воздуха, постоянно содержащегося в желудке (это нарушение со стороны ЖКТ происходит из-за заглатывания воздуха во время еды);
  • икота — сочетание судороги диафрагмы, судорожного сокращения желудка и внезапного сильного вдоха при суженной голосовой щели;
  • рвота — сложный рефлекторный акт непроизвольного забрасывания желудочного содержимого через пищевод, глотку в полость рта за счет усиленного сокращения выходных отделов желудка, диафрагмы и брюшной стенки (это нарушение деятельности ЖКТ возникает при раздражении рецепторов внутренних органов, отравлениях, повышении внутричерепного давления, условно-рефлекторно и т.д.);
  • тошнота — тягостное ощущение приближения рвоты, возникающее при недостаточно сильном возбуждении рвотного центра головного мозга.

Основные заболевания желудочно-кишечного тракта человека и их причины

Говоря о том, какие бывают заболевания желудка в системе желудочно-кишечного тракта, первыми выделяют гастриты, язву и онкологические опухоли.

Гастрит — воспаление слизистой желудка. Различают острый и хронический гастрит.

Выделяют следующие формы острого гастрита: катаральный (воспаление слизистой, при котором происходит слущивание эпителия и могут возникать эрозии — тогда говорят об эрозивном гастрите), фибринозный (с образованием фибринозной пленки на воспаленной слизистой), гнойный, или флегмонозный (при котором наблюдается гнойное пропитывание всей толщи стенки желудка), некротический (возникает некроз различной глубины — обычно при химических ожогах слизистой желудка).

При хронической патологии желудочно-кишечного тракта наблюдаются дистрофические процессы в слизистой, нарушение процессов регенерации и структурная перестройка. Различают следующие формы хронического гастрита: поверхностный, атрофический (происходит атрофия слизистой), гипертрофический (отмечается утолщение слизистой из-за ее воспалительной инфильтрации), а также другие формы.

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, основным выражением которого является рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время считается, что причиной этого заболевания ЖКТ является нарушение равновесия между агрессивными свойствами желудочного сока и защитой слизистой желудка (в первую очередь образования слизи).

В последние годы важную роль в ослаблении защитных свойств слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки придают бактериям Helicobacter pilory, которые обнаруживаются у подавляющего большинства больных язвенной болезнью. Считается, что данный микроорганизм вызывает развитие воспалительных процессов в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, на фоне которых при неблагоприятных обстоятельствах повреждающее воздействие желудочного сока вызывает образование язв.

Во время ремиссии этого заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительные изменения в зоне язвы стихают, происходит заживление с образованием рубца. Во время очередного обострения язва возникает вновь, а затем процессы заживления и язвообразования продолжают чередоваться.

К осложнениям язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта относят: язвенно-деструктивные (кровотечение, прободение и пенетрацию, при которой в зоне соприкосновения дна язвы с близлежащим органом — поджелудочной железой, печенью — образуется дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, прикрытый этим органом) — эти осложнения относят к острым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости , язвенно-рубцовые (сужение выходного отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки — стеноз), превращение язвы желудка в рак — малигнизацию (язвы двенадцатиперстной кишки в рак не превращаются).

Рак желудка нередко развивается на фоне так называемых предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, полипы).

Осложнениями рака желудка являются: кровотечение, прободение, воспаление, сужение выходного отдела желудка. Также при этом заболевании желудочно-кишечного тракта человека может произойти прорастание опухоли в окружающие органы.

Болезнь Менетрие

Эта патология связана с образованием в желудке гигантских складок в результате переразвития слизистой.

Второе название патологии – гастрит полиаденоматозный гипертрофический. С развитием болезни в желудке образуются кисты и аденомы.

Причины патологии изучены недостаточно, выявляют ее чаще у взрослого населения, перешагнувшего 30-летний рубеж. Характерные симптомы – значительное похудание, периодическая рвота, диарея, необильные желудочные кровотечения.

Болезнь Менетрие может протекать бессимптомно, а может сопровождаться выраженными диспепсическими явлениями. Некоторые специалисты считают патологию предвестником онкологии.

Стадии и степени

Желудочно-кишечные заболевания протекают в несколько стадий независимо от разновидности состояния. Начальная степень характеризуется отсутствием симптомов, которые могли бы стать поводом для обращения к врачу. Пациент ведет привычный образ жизни, но слизистая оболочка уже изменена.

Прогрессирующая стадия обычно сопровождается появлением выраженной симптоматики. Пациента беспокоит тошнота, рвота и боль в области желудка, кишечника. Постепенно состояние его ухудшается, симптомы становятся более выраженными, ухудшается аппетит.

На запущенной стадии больной истощен, обезвожен, чаще находится в горизонтальном положении. На этом этапе заболевания лечение осложнено, длится долго.

Стоит отметить, что при остром виде патологии все стадии развиваются стремительно, поэтому болезнь быстро переходит в запущенную форму. При хроническом течении симптоматика слабо выражена. Но такой вид не считается более безопасным, поскольку чаще приводит к развитию осложнений.

Симптомы

При развитии одного из желудочно-кишечных заболеваний пациента могут беспокоить различные симптомы, что зависит от конкретной болезни и степени ее запущенности.

Наиболее частыми проявлениями будут следующие:

  1. Тошнота и приступы рвоты, которые в большинстве случаев облегчают состояние больного. При развитии кровотечения рвотные массы имеют темно-коричневый или даже черный цвет.
  2. Изжога и отрыжка.
  3. Несварение желудка, тяжесть после приема пищи.
  4. Спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка.
  5. Боль в области эпигастрии, пупка.
  6. Запор или жидкий стул. Нередко эти состояния чередуются, что еще больше ослабляет пациента.
  7. Ухудшение аппетита.
  8. Усиленное газообразование, метеоризм.
  9. Снижение массы тела.

Среди внешних проявлений заболеваний можно выделить ухудшение состояния кожных покровов, сухость и шелушение. При длительном течении болезни у пациента отмечается ломкость ногтей и волос, появление сыпи на лице. Иногда кожа становится желтушной, поскольку патологии желудка и кишечника часто провоцируют осложнения со стороны печени, желчного пузыря.

Живот пациента может быть вздут, при прикосновении он ощущает резкую боль. Если состояние связано с кровотечением, мышцы передней брюшной стенки напряжены, пациент становится бледным, кожа влажная. Больной находится в положении лежа, при попытках прощупать желудок и кишечник отмечается сильная и резкая боль.

При кровотечениях также отмечается жидкий стул, который в медицине называют «кофейная гуща». Подобное словосочетание очень точно описывает испражнения, которые по цвету и консистенции действительно напоминают кофейную гущу. Дополнительным симптомом при кровотечении будет резкое снижение показателей артериального давления до критических отметок.

Диагностика

Желудочно-кишечные расстройства довольно сложно диагностировать при отсутствии симптомов. Заболевания могут длительное время не проявляться. Для обследования используются различные методы, позволяющие точно установить причину расстройства.

Метод Описание Стоимость, место проведения
Общий осмотр и опрос пациента Первый шаг для выявления причины расстройства. Специалист выслушивает жалобы пациента, длительность их проявления. После этого он осматривает кожные покровы, слизистые оболочки и язык пациента Обычно оплата за обследование не требуется, проводится осмотр в любом лечебном учреждении
Клиническое исследование крови Общий анализ помогает обнаружить отклонения со стороны внутренних органов. Проводится в каждой клинике, в частной цена составляет приблизительно 200 руб.
Биохимический анализ Для анализа берется кровь из вены, результат позволяет увидеть нарушения со стороны печени, поджелудочной железы. При расстройствах желудка и кишечника осложнения развиваются почти всегда. Доступен для проведения в каждой клинике, цена в частном учреждении составляет примерно 200-300 руб.
Исследование для выявления в организме Хеликобактер пилори Бактерию можно обнаружить путем диагностики каловых масс и крови. Для точного результата используют оба метода, но иногда достаточно изучения крови из вены на антитела, вырабатываемые организмом против бактерий. Проводится в государственных и частных клиниках. Вторые предлагают диагностику за 400 руб.
ФГДС Фиброгастродуоденоскопия является наиболее эффективным методом. При этом пациенту предлагают проглотить зонд, на кончике которого находится миниатюрная камера. Благодаря ей изображение выводится на монитор, специалист изучает состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В государственной клинике исследование обычно проводится бесплатно. В частной стоит приблизительно 300 руб.
МРТ с применением контрастного вещества Методика эффективна и распространена, когда другие способы не помогли определить заболевание и его предположительную причину. При этом весь пищеварительный тракт изучается с помощью магнитного поля. Для получения более четкой картины внутривенно вводится контрастное вещество, которое концентрируется в области поражения. Проводится в клиниках, где имеется соответствующее оборудование. Цена составляет примерно 1000-1300 руб.

Наиболее эффективным методом считается МРТ и ФГДС.

Благодаря такому обследованию можно точно определить участок поражения и степень запущенности состояния.

Когда необходимо обратиться к врачу

При появлении расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется не откладывать визит к врачу. Подобные заболевания лечит гастроэнтеролог, но при отсутствии такого узкого специалиста в населенном пункте лечением занимается терапевт.

Если же у пациента появились признаки желудочно-кишечного кровотечения, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит больного в стационар хирургического отделения. Не стоит откладывать визит к специалисту, даже если отсутствуют острые симптомы заболевания.

Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания гораздо легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо нормализовать режим питания, отказаться от вредных продуктов. Важно исключить из меню консервы, копчености и газированные напитки. Помимо этого, следует свести к минимуму количество употребляемого алкоголя.

Одним из наиболее важных методов профилактики считается устранение стрессов.

Рекомендуется сохранять спокойствие в любой ситуации, чтобы не провоцировать выработку соляной кислоты. При необходимости работать в ночную смену следует постараться не придерживаться такого графика в выходные дни, чтобы организм не адаптировался к такому графику.

В период лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами необходимо дополнительно принимать лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка. Они помогут предотвратить поражение органов в процессе лечения.

Пациентам, которые злоупотребляют табачными изделиями, рекомендуется отказаться от пагубной привычки.

Методы лечения

Для лечения заболеваний пищеварительного тракта специалисты используют несколько методов. Основной терапии считается диетическое питание, позволяющее снизить нагрузку на желудок и кишечник. Дополнительно врачи назначают медикаменты и некоторые методы, позволяющие улучшить состояние пациента.

Лекарственные препараты

Лечение заболеваний предполагает прием препаратов из разных групп для обеспечения комплексного воздействия.

Наиболее эффективными средствами будут следующие:

  1. Де-Нол – капсулы, которые относятся к группе антимикробных средств, воздействуют непосредственно на Хеликобактер пилори, уничтожают бактерию и предупреждают развитие язвенной болезни. Принимать средство необходимо по 2 капсулы в сутки на протяжении месяца. Стоимость упаковки лекарства составляет приблизительно 300-400 руб. в зависимости от региона.
  2. Панкреатин – ферментативный препарат, улучшающий пищеварение и усвоение наиболее важных компонентов. Средство предупреждает несварение и значительно облегчает работу всего пищеварительного тракта. Для лечения понадобится принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 2-3 недель. Цена упаковки лекарства колеблется в пределах 50-70 руб.
  3. Гастроцепин – препарат для восстановления слизистой оболочки желудка, отличающийся высокой эффективностью. Используется при гастрите и колите, а также комбинированных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Обычно средство назначают в виде раствора для инъекций, ежедневно вводят по 2 мл внутримышечно, длительность курса – не менее 10 дней. Цена 1 ампулы медикамента составляет приблизительно 30-40 руб.
  4. Омепразол – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, отличающийся эффективностью и подавляющий интенсивную выработку соляной кислоты. Назначается в виде капсул или таблеток. В сутки следует принимать по 3 таблетки, продолжительность курса – 2 недели. Препарат стоит приблизительно 120 руб.
  5. Амоксиклав – действенный антибактериальный препарат, который назначает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Он помогает предотвратить размножение микроорганизмов и усугубление состояния. Для достижения лучшего результата средство вводят внутривенно 2 раза в сутки на протяжении 7 дней. Стоимость 1 флакона с порошком для приготовления раствора составляет 40-50 руб.
  6. Дицинон – кровоостанавливающий медикамент, который быстро распространяется по кровотоку и предупреждает обильное желудочно-кишечное кровотечение. Назначается в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. В сутки пациенту вводят от 2 до 4 ампул по 2 мл. Продолжительность терапевтического курса – от 5 до 14 дней. Цена упаковки средства – 60 руб.

Помимо этого, могут назначаться и другие средства для устранения специфических симптомов заболевания. В каждом случае набор лекарств отличается, а дозировка подбирается индивидуально.

Народные методы

Желудочно-кишечные заболевания часто лечатся с помощью рецептов нетрадиционной медицины. Некоторые из них отличаются эффективностью.

Настой на основе аптечной ромашки – популярное антисептическое и противовоспалительное средство. Оно помогает уничтожить патогенную микрофлору и нормализовать пищеварение. Для получения лекарства необходимо настоять 3 г сухого сырья в 300 мл кипятка 30 мин, профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в сутки. Продолжительность курса – 7 дней.

Отвар крапивы – действенное лекарство при развитии желудочно-кишечного кровотечения, поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами. Готовит лекарство просто: на 1 л воды понадобится 20 г сухого сырья, варить следует 5 мин, после этого настоять не менее 1 часа, профильтровать. Готовое лекарство 3 раза в сутки употреблять по 50 мл. Длительность лечения – не более 7 дней.

Отвар из коры дуба обладает вяжущими свойствами и помогает облегчить состояние пациентов при гастрите, сопровождающемся частым жидким стулом. Готовить лекарство необходимо из сухой и предварительно измельченной коры. На 500 мл воды понадобится 20 г сырья, варить его нужно 10 мин, настаивать – 2 часа, профильтровать. Употреблять по 20 мл утром и вечером на протяжении 10 дней.

Любой рецепт нетрадиционной медицины может провоцировать осложнения, поэтому использовать их можно только после обследования.

Диетическое питание

При любом заболевании пищеварительного тракта необходимо придерживаться строгой диеты во время лечения и после его окончания на протяжении 2-3 месяцев для закрепления результата. Наиболее строгой диета будет при желудочно-кишечном кровотечении, поскольку пациенту не разрешают употреблять пищу от 2 до 5 дней. Допускается только прием прохладной воды в небольших количествах.

При других заболеваниях стоит исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, кислые, острые и соленые блюда.
  • Пряности, специи, маринады.
  • Кетчуп, майонез и другие соусы.
  • Копчености, консервы, маринованные овощи, консервированные фрукты.
  • Кондитерские изделия, сдоба.
  • Жирное мясо, копченая и соленая рыба, жирные молочные продукты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе.

Разрешается употреблять кисломолочные продукты, отварное мясо, нежирные супы. Полезно включить в рацион тушеные овощи, запеченные фрукты и галетное печенье. Помимо этого, важно употреблять каши, картофельное пюре без масла, отварную рыбу. Разрешается готовить блюда на пару без добавления специй и масла.

Приблизительное суточное меню должно включать полезные, но легкие блюда. На завтрак можно употребить гречневую кашу без масла, яйцо всмятку и выпить некрепкий черный чай. Обед должен состоять из первого блюда, например, картофельного супа на курином бульоне, а также биточка из говядины или курицы, приготовленного на пару.

Ужин лучше заменить стаканом нежирного кефира, галетным печеньем. Порции должны быть небольшими. В каждом случае меню составляется индивидуально.

Прочие методы

Единственным альтернативным методом лечения желудочно-кишечных заболеваний является хирургическое вмешательство. Оно показано при прободении язвы желудка или кишечника, а также остром желудочно-кишечном кровотечении, когда кровь не удается остановить консервативным путем.

Операция предполагает вскрытие передней брюшной стенки с последующим устранением участка, который провоцирует кровотечение. При прободении часть желудка удаляется, производится его ушивание с последующим выведением нескольких дренажей из брюшной полости.

Вмешательство проводится под общим наркозом, период восстановления длится не менее 4 недель. Операция считается крайней мерой, делается только в случае, когда существует угроза жизни пациента.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения непременно развиваются осложнения. Наиболее частым считается язвенная болезнь, когда больной не обращается к врачу при появлении симптомов гастрита. Помимо этого, возможно развитие перитонита при прободении язвы и выходе содержимого желудка в брюшную полость.

Язвенная болезнь — самое распространенное желудочно-кишечное заболевание

Состояние опасно для жизни пациента. Помимо этого, любое заболевание может перейти в хроническую форму. Частое последствие – истощение пациента, астения, анемия в результате регулярной потери крови. Наиболее опасное осложнение – летальный исход.

Желудочно-кишечные расстройства считаются довольно распространенной проблемой среди пациентов разного пола и возраста. Заболевания требуют своевременного лечения, что позволяет предотвратить осложнения.

Оформление статьи: Владимир Великий

Функциональные нарушения работы кишечника в системе желудочно-кишечного тракта

Нарушение пищеварения в тонком кишечнике разделяют на патологическое усиление всасывания (при раздражении слизистой кишечника) и замедление всасывания (синдром мальабсорбции).

Причинами синдрома мальабсорбции могут быть: недостаточное переваривание в желудке и двенадцатиперстной кишке, нарушение пристеночного пищеварения, нарушения кровообращения в кишечной стенке, воспаление кишечной стенки, удаление части кишечника, непроходимость кишечника.

Такое нарушение моторной функции кишечника, как усиление перистальтики, приводящее к поносам (диарее), обычно возникает при воспалительных заболеваниях, что, как правило, имеет характер защитной реакции.

Замедление перистальтики приводит к развитию запоров. Основные механизмы этой патологии органов желудочно-кишечного тракта – спазмы кишечника при отравлениях свинцом, при психоэмоциональных стрессах, а также атония кишечника при скудном питании, недостатке растительной клетчатки, кальция и калия в пище, при воспалении брюшины (перитоните), при ожирении, при недостатке витамина В1, у стариков.

Такое функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта, как компенсаторное усиление перистальтики с последующим ее ослаблением, возникает при синдроме непроходимости кишечника (в основе которого лежит спазм и паралич гладкой мускулатуры кишечника по вышеописанным причинам, закупорка опухолью, сдавление спайками, заворот и т.п.). При таком заболевании органов желудочно-кишечного тракта, как кишечная непроходимость, нарушается не только моторная, но и иные функции кишечника, что в конечном итоге приводит как к нарушениям со стороны системы пищеварения, так и в остальных системах и органах вследствие интоксикации и расстройств обмена.

Болезни органов желудочно-кишечного тракта: энтерит, колит и рак кишечника

Говоря о том, какие заболевания кишечника в системе желудочно-кишечного тракта диагностируются чаще всего, выделяют энтерит, колит и рак.

Энтерит — это воспаление тонкой кишки. Оно может быть острым и хроническим. Острый энтерит, в зависимости от формы воспаления, может быть катаральным, фибринозным, гнойным и язвенно-некротическим. Причиной этого одного из основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, является инфекция. Хронический энтерит развивается обычно в двух формах: с атрофией слизистой и без атрофии.

Колит — воспаление толстой кишки; различают колит острый и хронический. Причинами этой болезни желудочно-кишечного тракта являются инфекции, интоксикации, аллергические реакции. Существуют следующие формы острого колита: катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, некротический, гангренозный, язвенный.

Хронический колит, как и энтерит, бывает без атрофии и с атрофией слизистой оболочки.

Самостоятельными формами колита являются неспецифический язвенный колит, при котором образуются многочисленные язвы на слизистой толстой кишки (в основном в дистальных ее отделах), и хронический гранулематозный колит (болезнь Крона ободочной кишки), при котором в кишечной стенке образуются гранулемы, а также возникают отек и гиперплазия подслизистого слоя.

Наиболее частыми осложнениями колитов и энтеритов являются кровотечения и перфорации кишечной стенки.

Рак кишечника. Опухоли тонкой кишки встречаются крайне редко, чаще всего возникают опухоли толстой и прямой кишки. Осложнениями рака кишечника являются острая кишечная непроходимость, кровотечение и прободение стенки кишки.

Виды острых хирургических заболеваний органов ЖКТ и причины их развития

Ещё одна группа болезней ЖКТ – это острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

Ряд заболеваний органов брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, прободные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.) объединяются под одним общим понятием — острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

Всех их, в основном, объединяет то, что основным осложнением их является более или менее распространенное воспаление брюшины — перитонит, к возникновению которого приводят воспалительные заболевания органов брюшной полости и прободение (перфорация) полых органов.

Наиболее частой причиной развития такого заболевания ЖКТ, как синдром острого живота, является острое воспаление червеообразного отростка слепой кишки — острый аппендицит. Следующим по частоте является воспаление желчного пузыря — острый холецистит. Также к числу острых заболеваний ЖКТ является воспаление поджелудочной железы — острый панкреатит.

Какие ещё болезни желудочно-кишечного тракта, кроме вышеперечисленных, относятся к категории острых хирургических заболеваний органов брюшной полости? Это кишечная непроходимость и некоторые другие заболевания, например, тромбозы и эмболии сосудов, питающих кишечник (брыжеечных сосудов), приводящие к его ишемии, некрозу с последующим развитием перитонита.

Функциональная патология органов ЖКТ: болезни поджелудочной железы

И в заключение будут рассмотрены виды заболеваний ЖКТ, связанные с нарушениями экзокринной функции поджелудочной железы.

Причинами нарушений образования пищеварительных ферментов в поджелудочной железе могут быть: воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке (тормозится выработка стимулирующих поджелудочную железу веществ), воспаление железы, сдавление или закупорка ее протока, разрушение железы опухолью, медикаментозное воздействие, аллергические реакции.

При недостаточной выработке ферментов происходят нарушения пищеварения. При этом нарушении функций желудочно-кишечного тракта страдает переваривание жиров (жиры не усваиваются на 60-80%) и белков (не усваивается до 30-40% белков).

Усиление активности ферментов поджелудочной железы возникает, как правило, при остром панкреатите.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Данная функциональная патология ЖКТ бывает острой и хронической.

Острый панкреатит развивается вследствие повышения давления в протоках железы (при закупорке их желчным камнем, забросе желчи, спазме сфинктера главного панкреатического протока при приеме алкоголя) и активизации вырабатываемых ею ферментов (обычно они вырабатываются в неактивной форме — в виде проферментов). Это приводит к агрессивному их воздействию на ткань железы — «самоперевариванию» железы. Попадающие в кровь ферменты могут вызвать резкое падение АД — коллапс, также могут возникать и участки некроза в тканях (особенно в большом сальнике). Воспалительный процесс распространяется на окружающую железу забрюшинную жировую клетчатку. При присоединении инфекции воспалительный процесс приобретает характер гнойного воспаления.

Одним из исходов острого панкреатита может быть образование на месте гибели участка ткани железы после рассасывания некротической ткани полостного образования — ложной кисты.

При хроническом заболевании органов ЖКТ преобладают не деструктивно-воспалительные процессы, а процессы атрофии и замещения ткани железы соединительной тканью (склероза). При этом страдает экзокринная (внешнесекреторная) функция железы, а также эндокринная ее функция (нарушение выработки инсулина приводит к развитию вторичного сахарного диабета).

Рак поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы чаше всего развивается в ее головке и значительно реже — в теле и хвосте. Опухоль головки сдавливает и прорастает не только протоки железы, но и общий желчный проток, что приводит к появлению механической желтухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *